魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

牛肉と米ナスの豆豉(トウチ)炒め(*^^*)

中華料理に挑戦‼

魔法の北京鍋で牛肉と米ナスの豆豉炒めを作りました❣



プロの作る中華料理を手に入る食材で作りました。
家庭の火力でも北京鍋ならこんなに美味しくできるなんてビックリ(*_*)です。

一度、チャレンジしてみて下さい❣

さあ、作りましょう。

【2人分の材料      分量    下ごしらえ
牛ロース肉       150g    拍子切り
グリーンアスパラガス   2本     4cm
エリンギ         2本     くし切り
米ナス           ½個     拍子切り
生唐辛子         1本     輪切り
豆豉           大さじ½
玉ねぎ          大さじ1   みじん切り
生姜           小さじ⅓  みじん切り
にんにく         小さじ½  みじん切り
長ねぎ 白い部分     1本分    4cm
タカの爪         1本     輪切り
油            適量


材料をそろえます。

野菜と薬味を準備します。


調理の順番で食材をトレーごとに分けます。
⓵グリーンアスパラは4cmぐらいに切ります。

⓶エリンギはくし型に3、4等分に切ります。
ナスは幅2cmぐらいの拍子切りにします。
(ナスは色が変わりやすいので油通し直前に切ります)
ナスは水にさらさないで下さい。

⓷玉ねぎ、生姜、にんにく、みじん切りに、
豆豉は半分に切ります。
生唐辛子、タカの爪は輪切りにして下さい。

⓸長ねぎの白い部分1本分を4cmぐらいに切ります。

⓹肉も2cm幅ぐらいに切り、長さは野菜と揃えます。
(今回は安くなっていたサーロインで代用)
A:(調味料A 肉の下味)
塩、胡椒、片栗粉、油

Bの調味料を合わせておきます。
 B:(調味料B グリンアスパラの下味)
二湯(鶏ガラスープ)  200cc     
塩            小さじ½
砂糖           小さじ⅓
酒            小さじ½
油            大さじ1

Cの調味料(ごま油以外)を合わせておきます。
C:(調味料C 味付け)
二湯(鶏ガラスープ)   大さじ1   
オイスターソース     大さじ½
醤油           大さじ½
砂糖           小さじ⅓
紹興酒          小さじ1
水溶き片栗粉       小さじ½
ごま油(仕上げにかける) 小さじ⅓


油通しする前に⓹の肉に調味料A下味をつけます。
塩、こしょうして、片栗粉を薄くまぶします。
最後に油を小さじ1ぐらい全体にからめます。


➊、⓵のグリンアスパラを油通しします。
魔法のフライパンに油を食材がかぶるぐらいに入れます。
150~160℃になったらアスパラガスを入れて、
色が変わったらさあっと引き上げます。


アスパラガスをAの調味料に入れます。
二湯はスープを取るのに時間がかかるため、
市販の鶏ガラスープを代用して下さい。
(百合根がないのでアスパラガスのみ付けます)


➋、⓶のナスとエリンギを油通しします。
高温で揚げるため、水分があればキッチンペーパーで
ふき取って下さい。
油の温度160~170℃になったらナスを入れます。


泡が少し落ち着いたら、そこにエリンギも入れます。


数秒たったら全部上げて油をきります。


➌、⓹の肉を油通しします。
さきほど揚げた油に足して温度を少し下げて、
下味をつけた肉を揚げます。


表面が焼目の色に変わったら直ぐに上げて下さい。
余熱で中まで火が通ります。


北京鍋の油を空にして、余分な油をふき取ります。
火にかけて白薄煙が上がるまで温めます。
大さじ½ぐらいの油を入れて中火にします。
豆鼓以外の⓷の香辛料を入れて、火から北京鍋を離したり
近づけたり焦がさないように香りが出るまで軽く炒めたら
豆鼓も加えて香りを出します。


水気を切った➊と➋➌を入れて鍋を返して炒めます。


⓸の葱を入れて強火で炒めたら、
鍋の回りからCの調味料を手早くかけ、
最後にゴマ油を入れて出来上がりです。



下準備が大変ですが(;^_^A
完成料理は納得の味になりました。
試食では、😋お肉が柔らかい、😋美味しいと(*^^)v
絶賛してもらいました。💝

中華鍋だと毎回油返しが必要ですが、
北京鍋なら、その手間しなくて楽に美味しくできます。
ポイントは温度と時間です。!(^^)!

どうぞお試しください。(^^♪

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