魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

ミートボールのトマトソース煮と野菜のカレー風味添え❢

ひき肉の定番料理を作ってみます。



トマトの酸味と甘みの効いたミートボールに、
カレー風味の野菜が合います(^^♪

【2人分      分量     下ごしらえ】
[ミートボール]
牛肉のミンチ      200g
玉ねぎ(おろした)   ⅓カップ
ジャガイモ       ¼個
タイム         小さじ½
卵黄          1個
パルメザンチーズ    大さじ2
パセリ         大さじ1
パン粉(細かい)    適量


[付け合わせ]
ジャガイモ        1個
ミニトマト       10個
なす          ½本
ズッキーニ       ½本
玉ねぎ(おろした)   ⅔カップ
にんにく        1片
コリアンダー      小さじ½
クミン         小さじ½
チリパウダー      小さじ½
ターメリック      小さじ½
カレー粉        小さじ1½
ココナッツミルク    100ml
塩 こしょう      適量


[トマトソース]
カットトマト      1パック
にんにく        1片
オリーブオイル     適量
バジル         2枚

 

材料を用意します。


さあ、作りましょう!

ジャガイモはミートボールと野菜の付け合わせに、
玉ねぎはミートボールとトマトソースに、
にんにくは、付け合わせとトマトソースに使います。
一緒に刻みましょう。
ジャガイモ 1と¼個、玉ねぎ 1個、にんにく 2片


ジャガイモは皮をむいて縦に半分に切って、
1cmぐらいの厚みに切ります。
玉ねぎ1個はおろします。
にんにく2片はみじん切りにします。
ズッキーニとなすは、7~8mm厚の
輪切りに切ります。
ミニトマトは洗ってザルに上げます。


付け合わせを作ります。
魔法のフライパンを十分に温めて、
白い煙が出るぐらいになったら、
オリーブオイルを入れて火を止めて、
油をなじませます。
中火にして、ズッキーニとナスを焼いて
しんなりしたら取り出します。


野菜の付け合わせの材料と調味料をそろえて仕上げます('◇')ゞ


魔法のフライパンを温めて、オリーブオイルを
多めに入れてなじませ、弱火でおろした玉ねぎ⅔カップと、
にんにく1片のみじん切りを弱火でよく炒めます。


玉ねぎをよく炒めたら、じゃがいもとミニトマトを
入れて炒めます。


次に、コリアンダー、クミン、チリパウダー、ターメリックの
小さじ½づつと、カレー粉小さじ1½を、加え炒めます。


次に、ココナッツミルク100mlを入れて、
しばらく煮ます。


焼いたズッキーニとなすを加えて、10分ぐらい煮込みます。
塩、胡椒で味を調えて下さい。


トマトソースを作ります。
魔法のフライパンを、先の手順通り温め、
オリーブオイルを入れて火を止めます。
油を入れてなじませたら、弱火にして、
にんにくのみじん切りを炒め、カットトマトを入れます。
塩とバジルを加えて5,6分煮込みます。


ミートボールを作ります。
ボールに牛肉のミンチ200g、茹でたジャガイモ¼個、
おろし玉ねぎ⅓カップ、卵黄、パルメザンチーズ大さじ2、
塩、こしょう、パセリ大さじ1を入れてよく混ぜます。


これを丸めて10個だんごを作ります。


肉だんごに、パン粉(細かい)をまぶして、北京鍋で揚げます。


温めた北京鍋に、多めのオリーブオイルを入れて
転がして揚げていきます。


揚がったミートボールを、トマトソースに入れて
ソースを絡めたら出来上がりです。




ミートボールの柔らかさに驚きですΣ(´∀`;)
甘味、酸味、カレー味、調和のとれた一皿になりました🎶
(⋈◍>◡<◍)。✧♡

二通りの味が楽しめて、これだけで満足出来ますよ(^_-)-☆
お腹いっぱいになります(#^^#)
家族みんなで楽しく食べていただけると最高です❣
是非、お試しください。

今回は「魔法のフライパン」®26cm ®24cmを使用しました。

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