魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『苦味がイイね!ゴーヤーチャンプルー』

ようやく、夏らしい暑さがやってきましたね〜。


ゴーヤーチャンプルー9-550


すっかり夏の定番となった、


『ゴーヤーチャンプルー』 を、「魔法のフライパン」®で作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → ゴーヤーチャンプルー


【実況】


ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を除き、


2~3mm厚さに切り、


豚肉は2cm幅に切ります。


豆腐は紙タオルで水けを押さえます。


ゴーヤーチャンプルー1-400


「魔法のフライパン」®を十分熱したら、


サラダ油を入れて、一旦火を止めます。


全体になじませたら、強めの中火にし、


豆腐を大きくちぎって並べます。


ゴーヤーチャンプルー2-400


塩少々をふって、全体を焼いていきます。


ゴーヤーチャンプルー3-400


焼き色がついて、


豆腐が中まで熱くなったら、


お皿に取り出します。


フライパンをキレイにして、油を足し、


ゴーヤーを焼きます。


ゴーヤーチャンプルー4-400


ゴーヤーを広げて塩をふり、


少ししんなりとして、


色が鮮やかになるまで炒めたら、


豆腐と同じ皿に取り出します。


同じフライパンに油を足して、


豚肉を焼きます。


ゴーヤーチャンプルー5-400


豚肉にも、塩・こしょうをします。


豚肉に火が通ったら、


豆腐とゴーヤーを戻し入れます。


ゴーヤーチャンプルー6-400


おしょうゆを鍋肌から加えたら、


溶き卵の半量を入れます。


ゴーヤーチャンプルー7-400


すぐにはさわらず、


卵がちょっと固まってきたら、


ざっと全体を返し、


残りの卵を加えます。


ゴーヤーチャンプルー8-400


同じように少したったら、


ざっと上下を返して器に盛り、


黒こしょうをふったら、完成 (∩´∀`)∩


ゴーヤーチャンプルー9-400


【感想】



ひとつひとつが オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



食材をひとつずつ、


ちょっとの塩を加えて、


ベストな状態で焼いたことで、



どの食材もめちゃウマ (-ω☆)キラリッ



さらに、焼き色を付けるように、


あまりさわらずに焼いたことで、


全体の仕上がりも、



全然水っぽくありません (´∪`*人)♪



そしてやっぱり、



ゴーヤーの苦味が (・∀・)イイ!



ゴーヤー好きの家族も、



今までで1番ウマい m9(。+・`ω・´)



と絶賛して食べてくれました♪


夏の体をスッキリさせてくれる、ゴーヤーチャンプルー、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、「魔法のフライパン」®26cm を使用しました。

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