魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『シンプルに!牛肉と水菜のしょうが炒め』

切り落としのお肉って、手軽でいいですよね〜。


牛肉と水菜のしょうが炒め7-550


シンプルな味付けがまたいい、


『牛肉と水菜のしょうが炒め』 を、「魔法のフライパン」®で作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」のテキスト本を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちらのテキスト本 ↓ に掲載されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2015年 07 月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2015年 07 月号 [雑誌]


【実況】


水菜 1束(200g) は、


根元を切り落とし、4cm長さに切ります。


牛切り落としは、同じく200gです。


牛肉と水菜のしょうが炒め1-400


味付けはシンプルに、


しょうが 1かけ、酒 大1、


塩 小1/3、こしょう 少々 です。


レシピではしょうがは千切りにしますが、


切らしてしまったため、おろし生姜で代用です。


牛肉と水菜のしょうが炒め2-400


「魔法のフライパン」®を十分熱したら、


油を入れて、いったん火を止めます。


全体に油がなじんだら、火をつけて中火にし、


牛肉を焼きます。


牛肉と水菜のしょうが炒め3-400


お肉の色がほぼ変わったら、


生姜を加えて、


牛肉と水菜のしょうが炒め4-400


さっと混ぜ合わせたら、


酒、塩、こしょう を加えます。


牛肉と水菜のしょうが炒め5-400


全体を混ぜ合わせたら、


水菜を加えて、火を止めます。


牛肉と水菜のしょうが炒め6-400


さっと混ぜ合わせたら、器に盛り完成 (∩´∀`)∩


牛肉と水菜のしょうが炒め7-400


【感想】



シンプルだけどウマい (✿ > ‿ <)



酒、塩、こしょう、そして生姜という、


とってもシンプルな味付けですが、


そのおかげなのか、



お肉の旨みが際立ちます (-ω☆)キラリッ



そして、この旨みたっぷりのお肉に、



水菜の食感が相性バッチリ (・∀・)v



生姜の風味とともに、


お肉をさっぱりとさせてくれるので、


箸が止まらなくなります(笑)


手早く出来るのも嬉しい、牛肉と水菜のしょうが炒め、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、「魔法のフライパン」®26cm を使用しました。

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