魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『まろやか〜!揚げ野菜のポン酢和え』

野菜の素揚げって美味しいですよね〜。


揚げ野菜のポン酢和え6-550


一工夫したポン酢が決め手の、


『揚げ野菜のポン酢和え』 を、「魔法の北京鍋」™で作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 揚げ野菜のポン酢和え


【実況】


れんこんと長いもは皮をむいて一口大の乱切りにします。


なすは縦半分に切って表面に5mm幅の切り込みを入れ、


一口大の乱切りにし、


なすとれんこんは、水に落として水気を取ります。


エリンギは5cm長さのくし形に切ります。


揚げ野菜のポン酢和え1-400


味付け調味料の、


ポン酢、はちみつ、柚子こしょうを合わせておきます。


揚げ野菜のポン酢和え2-400


「魔法の北京鍋」™に油を入れて、


175℃に熱したら、


まず、長いもと蓮根を揚げます。


揚げ野菜のポン酢和え3-400


3分くらいすると、


だんだんまわりに揚げ色がついてくるので、


ボウルにペーバータオルを引いた上に、


取り出します。


続いて、ナスとエリンギを揚げます。


揚げ野菜のポン酢和え4-400


こちらは1分半くらい、


揚げているときの泡が落ち着いてきたら、


同じボウルに取り出します。


ペーパータオルを引き抜いたら、


合わせ調味料を混ぜ直して加え、


熱いうちに手早くからめます。


器に盛り、青ねぎの細切りをのっけたら完成 (∩´∀`)∩


揚げ野菜のポン酢和え6-400


【実況】



ほぉ~、まろやか〜 。+゚(*´∀`*)。+゚



ポン酢がベースなので、


ちょっとツンとくるかなと思ったのですが、


はちみつの効果で、



とってもマイルド (´∪`*人)♪



少量入れた柚子こしょうもが、


最後に聞いてくるのもポイントです☆


そして、この味のおかげで、



野菜がめちゃウマ (・∀・)v



素揚げして、油のコクが加わった野菜に、


このまろやかなポン酢の味が加わると、



驚くほど箸が止まりません m9(。+・`ω・´)



いつもはポン酢が苦手な家族ですが、



「 もっと食べてもいい〜? (*´∀`*) 」



と半分以上、もりもり食べてしまいました(笑)


野菜だけとは思えない満足感もある、揚げ野菜のポン酢和え、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、「魔法の北京鍋」™27cm を使用しました。

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