魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『お肉好きにはたまらない!フレンチ・ハンバーグ』

ヘルシーな赤身肉って、人気ですよね〜。


フレンチ・ハンバーグ8-550


お肉好きにはたまらない、


『フレンチ・ハンバーグ』 を、「魔法のフライパン」®で作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → フレンチ・ハンバーグ


【実況】


今回使うのは、


牛もも肉のかたまりです。


フレンチ・ハンバーグ1-400


と、言いながら塊が買えなかったので、


極厚のステーキ肉を用意しました。


さて、お肉好きなら、


このまま塩こしょうで焼いてしまいたいところですが、


まずはこのモモ肉を、


5mm角に切って、ボウルに入れます。


フレンチ・ハンバーグ2-400


フードープロセッサーだと、


旨みが外に出てしまうそうなので、


ひたすらお肉を包丁で細かく切ります。


今回の料理の山場は、ほぼこれです(笑)


付け合わせにする、キノコたちを切り、


ベリーリーフは水にさらして、水気をきっておきます。


フレンチ・ハンバーグ3-400


いよいよ、ハンバーグを形作りますが、


何も入れずに、


お肉をぐいっと握るように混ぜ合わせます。


しっかりと混ぜて粘りが出てきたら、


2等分して、ハンバーグの形にして、


両面に塩こしょうします。


フレンチ・ハンバーグ4-400


そう、今回はお肉だけで、



つなぎ無し m9(。+・`ω・´)



という、とっても肉々しいハンバーグです(笑)


「魔法のフライパン」®を十分熱したら、


オリーブ油を入れて、いったん火を止めます。


全体になじませたら、火をつけて強めの中火にし、


ハンバーグを焼きます。


フレンチ・ハンバーグ5-400


焼き色がついたら裏返し、


フレンチ・ハンバーグ6-400


表面に肉汁が浮かんできたら、


バットに取り出しておきます。


同じフライパンに油を足して、


キノコを炒めます。


フレンチ・ハンバーグ7-400


塩こしょうして火が通ったら、


器に盛ったベビーリーフの上にのせ、


ハンバーグを盛りつけます。


ケチャップとマスタードを添えたら、完成 (∩´∀`)∩


フレンチ・ハンバーグ8-400


【実況】



お肉感満点 v(・∀・)v



見た目な無骨なハンバーグですが、


一口食べてみると、


口の中に広がるのは、



牛肉の旨み〜 。+゚(*´∀`*)。+゚



せっせと包丁で刻んだお肉には、


旨みがたっぷり残っていました♪


さらに、細かく切っても、


モモ肉なので、



食感もシッカリ (・∀・)9



噛み応えがありつつ、


旨みも堪能できるので、



お肉好きにはたまりません (*´Д`)=3



しっかりした旨みがあるので、


シンプルにケチャップとマスタードで十分です!


そして、


途中でキノコとベビーリーフを食べることで、


一層旨みが引き立ちます☆


いつものハンバーグとはひと味違う、フレンチ・ハンバーグ、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、「魔法のフライパン」®26cm を使用しました。

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