魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『魅惑のコンビネーション!チキン南蛮』

鶏肉で揚げものっていうと、から揚げにしちゃうことが多いですよね〜。


チキン南蛮13-550


甘酢ダレとタルタルソースがたまらない、


『チキン南蛮』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、テレビ朝日「おかずのクッキング」を参考にしました。


詳しい分量はこちら → チキン南蛮


【実況】


さて、この日は「チキン南蛮を作る!」と決めて、


朝から鶏肉も冷蔵庫で解凍して、


帰りにピクルスとパセリだけ買えばOK!という状態だったのですが、


なんと、スーパーが開いてる時間に帰れなかった il||li(つω-`。)il||li


そんな中途半端な状態でスタートです(笑)


まずは、材料が揃わなかったタルタルソースから作ります。


器に、みじん切りにした、ゆで卵と玉ねぎ、


そしてマヨネーズを入れます。


チキン南蛮1-400


ここで、ピクルスのみじん切りを入れるのですが、


失意の中立ち寄ったコンビニで手に入れた救世主、



しば漬けを投入 (・∀・)ノ



チキン南蛮2-400


レモン汁も加えて混ぜ合わせれば、


タルタルソースは完成!


肝心の味を確認してみると、



い、イケる (-ω☆)キラリッ



しば漬けでも、美味しいタルタルになっていました (○´∀`)=зホッ


大きな問題を乗り越えたので、


メインの鶏肉にかかります!


鶏肉は余分な脂肪を取って、


身の方に切り込みを入れ、塩こしょうを両面にします。


チキン南蛮3-400


最初に小麦粉をまぶし、


チキン南蛮4-400


まんべんなく卵液をつけます。


チキン南蛮5-400


魔法のフライパン26cmに油を1cmくらい入れたら、


160〜170℃に温めて、


皮目を下にして揚げていきます。


チキン南蛮6-400


スプーン等で、油を身の方にもかけながら、



8分揚げます (・∀・)ノ



5分くらいたったら、170〜180℃くらいに少し温度を揚げて、


8分たつころには、こんな感じに ↓


チキン南蛮7-400


そうしたら、裏返します。


チキン南蛮8-400


同じく今度は皮に油をかけながら、



3分くらいさっと揚げます (・∀・)ノ



3分たったらバットに取り出して、


油をきります。


チキン南蛮9-400


その間に、甘酢ダレを作ります。


酢、みりん、醤油、砂糖を用意して、


チキン南蛮10-400



魔法のフライパン24cmに全部入れて、


煮立てます。


チキン南蛮11-400


そしてこの熱々のタレを、



鶏肉にかけます (´ー`)┌



チキン南蛮12-400


しっかりしみ込むように、


このまま2〜3分おきます。


タレが染みたら、鶏肉を食べやすい大きさに切って、


キャベツのせん切りと器に盛り、タレをかけます。


タルタルソースをかけたら、


パセリ代わりの青ネギの小口切りをちらし、


黒こしょう少々をふったら、完成 (∩´∀`)∩


チキン南蛮13-400


【感想】



チキン南蛮、最高 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



スーパーが閉まっていたときは、


どうしようかと思いましたが、



ありがとう、しば漬け 。・゚・(*ノД`*)・゚・。



コンビニでしば漬けに出会わなかったら、


普通のから揚げを作ってしまうところでした(笑)


このしば漬け入りタルタルソースですが、


味は全然問題ないですし、


作ってから少し置いておくと、



ピンクのタルタルになります (・∀・)ハハハ



写真ではあまり分かりませんが、


肉眼だとけっこうピンクだったので、


不思議な食べ物みたいで、面白かったです。


皮目からじっくり揚げた鶏肉は、



柔らかジューシー 。+゚(*´∀`*)。+゚



に仕上がっています!


しっかりしみ込ませたタレは、


煮立たせたことで酸味がまろやかになり、


お子さんでも大丈夫そうな甘酸っぱさです☆


そしてそのちょっと甘めのタレが染みた鶏肉に、


しば漬けタルタルをのっけて食べると、



あ〜、もう幸せ (*´∀`*)ポワワ



タレとタルタルソース、



魅惑のコンビネーション (-ω☆)キラリッ



Wの美味しさがたまりません。


もちろんご飯にもバッチリ合う、チキン南蛮、


皆さんも、ぜひぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「チキン南蛮よかったよ〜♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"




今回は、魔法のフライパン24cm & 26cm を使用しました。

よろしければコメントをどうぞ

メールアドレスは公開されません


Spam Protection by WP-SpamFree

下記のランキングに参加しています。
よろしければクリックしてください♪

  • 人気ブログランキングへ
  • にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  • レシピブログのランキングに参加中