魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『軽〜い食感!牛蒡入りミンチカツ』

ひき肉料理って、おうちご飯にはかかせないですよね〜。


牛蒡入りミンチカツ9-550


軽い食感が美味しい、


『牛蒡入りミンチカツ』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、テレビ朝日「おかずのクッキング」を参考にしました。


詳しい分量はこちら → 牛蒡入りミンチカツ


【実況】


今回の材料はこちら ↓


牛蒡入りミンチカツ1-400


2人分なので、レシピの半量で作ります。


玉ねぎはみじん切りにし、


ごぼうはささがきにした後、細かく刻み、


水にさらしてから、よーく水気を切ります。


ボウルに牛ひき肉を入れて、


まずお肉だけで粘りが出るまで練ります。


牛蒡入りミンチカツ2-400


そこに、卵、小麦粉、塩、こしょう、ナツメグを加えます。


牛蒡入りミンチカツ3-400


そしてこれもよーく練ります。


牛蒡入りミンチカツ4-400


このままでもミンチカツとしてOKですが、


ここに刻んだ野菜を、



どーんと加えます (・∀・)ノ



牛蒡入りミンチカツ5-400


そしてまたよく練り混ぜれば、


お肉だけだと、1人1個ずつだったのが、


牛蒡入りミンチカツ6-400



倍食べられます (・∀・)フフフ



できた肉ダネは、ハンバーグのように丸め、


小麦粉 → 溶き卵 → パン粉 の順に衣をつけます。


魔法のフライパンに、油を1cmくらい入れて、


火にかけたら、ミンチカツを入れていきます。


牛蒡入りミンチカツ7-400


温度が上がってきたら中火にし、


片面がこんがりとしてきたら裏返します。


牛蒡入りミンチカツ8-400


油が少ないので、ハンバーグを焼くみたいに揚げられます。


裏面もこんがりするまで揚げたら、バットに取り出します。


揚げる時間は、表裏でだいたい8分くらいです。


器に盛りつけたら、完成 (∩´∀`)∩


牛蒡入りミンチカツ9-400


【感想】


箸でサクッと割った瞬間に、



牛蒡のいい香りがします 。+゚(*´∀`*)。+゚



その香りに期待しながら一口ほおばると、



うんまい (・∀・)v



こんがり揚げた、サクッとした衣の食感、


歯ごたえのいい牛蒡の食感、


玉ねぎの甘み、


そしてお肉の旨み、


それが一気に訪れます☆


さらに、お肉の倍以上野菜が入っているので、



とっても軽〜い (´∪`*人)♪



けっこう1個が大きめになったのですが、


どんどん食べれちゃいます♪


途中からソースをかけて食べたところ、家族が、



「 ご飯!ご飯! 」



と言い出しました(笑)


軽〜いミンチカツは、そのままなら軽食にもなりますし、


ソースをかければ、一気におかず感が増します (´ー`)┌


牛蒡の香りが、またご飯に合いますしね〜。


味も食感もひと味違う、牛蒡入りミンチカツ、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cm を使用しました。

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