魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『シンプルであっさり!かぶと豚ヒレのにんにく炒め』

かぶって根も葉も食べられるのが、うれしですよね〜。


かぶと豚ヒレのにんにく炒め9-550


皮もそのまま使った、


『かぶと豚ヒレのにんにく炒め』 を、魔法の北京鍋で作りました。



今回のレシピはCBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → かぶと豚ヒレのにんにく炒め


※ 日付別で3月16日をご覧ください。


【実況】


今回の材料はこちら ↓


かぶと豚ヒレのにんにく炒め1-400


豚ヒレ肉は縦半分に切って1cm幅に切り、


かぶは皮ごと1cm幅の半月切りにし、


葉は4cm長さに切ります。


皮ごと使えるのは嬉しいですね☆


黄パプリカは縦半分に切ったあと、


横に5mm幅に切り、


生しいたけも石づきを取って5mm幅に切ります。


お肉には塩コショウして、小麦粉をまぶします。


かぶと豚ヒレのにんにく炒め2-400


魔法の北京鍋を十分に熱したら、


オリーブ油を入れて、いったん火を止めます。


全体に油をなじませたら、火をつけて中火にし、


豚肉を焼きます。


かぶと豚ヒレのにんにく炒め3-400


焼き目がついてきたら裏返し、


ここでニンニクのみじん切りを入れます。


かぶと豚ヒレのにんにく炒め4-400


全体をざっと炒めたら、


シイタケを加え、


かぶと豚ヒレのにんにく炒め5-400


シイタケにも油がまわったら、


かぶの根を加えます。


かぶと豚ヒレのにんにく炒め6-400


かぶにも焼き目がついてきたら、


パプリカを加え、


かぶと豚ヒレのにんにく炒め7-400


最後にかぶの葉をどっさり入れます。


かぶと豚ヒレのにんにく炒め8-400


ざっと混ぜ合わせたら、


塩、砂糖、粗挽き黒胡椒で調味し、


お皿に盛りつけたら完成 (∩´∀`)∩


かぶと豚ヒレのにんにく炒め9-400


【感想】



あっさりして オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



塩、こしょう、隠し味程度の砂糖、


そしてニンニクというシンプルな味付けなので、


お肉がたっぷり入っていても、



あっさりと食べられます (・∀・)v



そして皮付きのまま炒めたかぶは、


程よい歯ごたえと甘みがあります♪


砂糖をちょっと入れることで、


かぶの甘みがひきたつようです ϕ(・ェ・o)メモメモ


かぶの皮ってむいちゃうことが多いですが、


くし形に切って炒めたりしたときの、



ムギュッ



とした食感もいいですよね 。+゚(*´∀`*)。+゚


最後に加えた葉は、食感も残っていて (・ω・)bグッ


あっさりしているのか、最初は無言で食べていた家族でしたが、



「 これ、いくらでも食べちゃうな〜 (´ー`)┌ 」



とつぶやきました。


確かにあっさりとしているので、


気づかない内にドンドン食べちゃいます  (;・∀・)


ついつい箸が進んでしまう、かぶと豚ヒレのにんにく炒め、


みなさんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法の北京鍋27cm を使用しました。

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