魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『今週のQ&A』

今週は 調理後 に関するQ&Aです。


Q:調理後、フライパンに食材を入れたままでもいいですか?

A:調理後は、なるべくすぐにお皿に移すようにしてください。
  また、水けには弱いので、汁けのあるものは長時間置かないようにしてください。

  食材によっては、フライパンの鉄分と反応するものがあります。
  ごぼうなどアクが強いものは、鉄分と反応すると黒っぽくなることもあります。
  長い時間おいておくと、真っ黒になってしまうことも・・・。

  もちろん色が変わっても、食べるのに問題はありません。
  でも、せっかく作ったお料理ですから、おいしそうに見せたいですよね。

  また、お手入れの面からも、すぐにお皿に移すことはおすすめです。
  調理後まだフライパンがあたたかいうちに洗うと、比較的汚れが落ちやすいためです。

  私も、調理が終わったら、そのままさっとフライパンだけは洗ってしまいます。
  後で洗うよりも、汚れがするするっと落ちて楽ちんですよ。

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