魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『手間なしおしゃれ♪ 鶏の田舎風蒸し煮』

手間をかけなくても美味しい料理って、助かりますよね〜。

鶏の田舎風蒸し煮

今回は、手間もかからず簡単、さらに美味しくておしゃれ♪に仕上がる

『鶏の田舎風蒸し煮』 を魔法のフライパンで作りました。


今回のレシピは、テレビ朝日「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


最近特に、若林先生の洋食が美味しそうでたまりません。


詳しい材料や手順はこちら → 鶏の田舎風蒸し煮


【実況】


さてこの料理、放送ではストウブのお鍋を使っていました。


しかし先生いわく「ふたをして蒸気が出過ぎなければ、なにを使ってもいいですよ」と。


じゃあ、フライパンでもいいですよね。


と、いうことで魔法のフライパンでチャレンジすることにしました。


田舎風というのは、あまり手間をかけないということ。


鶏は筋きりせずに大きく切ります。野菜も同じく置大きめで。


にんにくは芽をとって半分に、タイムも用意します。


鶏の田舎風蒸し煮1


準備も簡単で嬉しいですね。


鶏肉に塩コショウをして、オリーブ油を熱したフライパンで皮目から焼きます。


鶏の田舎風蒸し煮2


いつもどおり、じゅーっといい音がします♪


焼き色がついたら、裏側も焼きます。そのときににんにくも入れます。


鶏の田舎風蒸し煮3


にんにくを入れた瞬間、一気においしい香りが広がります。


う〜ん、この時点でたまらない(笑)


鶏の田舎風蒸し煮4


焼けてきたら、野菜を全部入れて塩をふります。


ざっと、混ぜ合わせて上にタイムを置きます。


鶏の田舎風蒸し煮5


あとは、ふたをして8分待つだけ!


鶏の田舎風蒸し煮6


火加減は弱火です。ただ待ちます。


超簡単。


待っている間にも、イタリアンレストランのようなおいしそうなにおいがしてきます。


8分後、フタをあけると・・・


鶏の田舎風蒸し煮7


フライパンでも、出来た〜!


興奮しつつ、お皿に盛り付けて完成 (∩´∀`)∩


鶏の田舎風蒸し煮8


【感想】


イタリアンレストランみたい〜 。+゚(*´∀`*)。+゚


まったく手間いらずなのに、お店で食べるような味です!


調味料は塩コショウだけなので、とてもやさしい味わいです。


さらに、手間がかかってないのに、少し丁寧に盛り付ければおしゃれ♪


若林先生、すごい!!!


さて、ひょっとしたらお気づきの方もいるかもしれませんが、


鶏肉を満喫しているこの日は、またまたひとりごはん。


ひとりなのにおしゃれに盛り付けて、あまりの美味しさに悶絶する私。


すこし、おかしくなってきたかもしれません(爆)


いや、いや、こういう日にもちゃんとすることが、普段の食事にも繋がるのです!


これからも、前向きにおうちごはん頑張ります (・∀・)9


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