魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『節約レシピ!もやしの豚肉巻き』

もやしって、本当に安くて重宝しますよね。

もやしの豚肉巻き

今回は、もやしをメインにしてボリュームも出る、給料日前にうれしい

『もやしの豚肉巻き』 を魔法のフライパンで作りました。


今回のレシピは、テレビ朝日「笑顔がごちそう ウチゴハン」を参考にしました。


先週から見はじめましたが、さっそくローテーション入りの番組です。


詳しい分量や手順はこちら → 「笑顔がごちそう ウチゴハン」


【実況】


今回の食材は、もやし、豚バラ、海苔。


もやしの豚肉巻き1


いや〜、親しみのある食材ばかり。右上は、味噌とマヨネーズを混ぜたものです。


豚バラは、2枚横に並べます。


もやしの豚肉巻き2


その上に、味噌マヨネーズを塗ります。


もやしの豚肉巻き3


その上に、海苔をのせます。


もやしの豚肉巻き4


ここで、主役登場!もやしをのせます。


もやしの豚肉巻き5


あとは、くるくるくるくると巻いていくだけ。


巻いた後は、こんな感じです。


もやしの豚肉巻き6


一番左のものは、気にしないでください(笑)


給料日前です。あるものでベストを尽くせばいいのです (`・ω・´)キリッ


これに、小麦粉をまぶします。


別のボウルで、小麦粉・ほんだし・水を混ぜ合わせておきます。


衣をつけて、揚げていきます。


もやしの豚肉巻き7


フライパンに入れる高さは1cmくらいで十分です。


180℃で転がしながら、3分くらい揚げていきます。


もやしの豚肉巻き8


色よく揚がったら、食べやすい大きさに切ります。


お皿にもり、しょうゆ・お酢・からしを混ぜたたれを添えて完成 (∩´∀`)∩


もやしの豚肉巻き9


【感想】


サックサクのシャッキシャキ 。+゚(*´∀`*)。+゚


表面の衣がサクサクです!


お肉は、薄切りのバラ肉なので柔らか〜く揚がっています。


海苔から磯の香りもほんのりします (*´∀`*)ポワワ


そして、中心部分のもやしがシャッキシャキ!!


中心にあるので火が入りすぎずに、食感がいい具合に残っています。


食べる前に、「もやしじゃなくてもいいんじゃない?」と言っていた家族も、


食べた直後、「これは、もやしじゃないとだめだ!」


と力強くつぶやいていました(笑)


さらに、つけだれと中の味噌マヨネーズのW味付けが (*^ー゚)b グッジョブ!!


やるな〜ウチゴハン!


次回の放送も楽しみです♪


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