魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『酸味さわやか~!チキン・ア・ラ・南蛮』

6月も後半になり、ぐっと暑くなってきましたね~。

チキン・ア・ラ・南蛮

蒸し暑い季節には、やっぱり酸味のあるものということで、

『チキン・ア・ラ・南蛮』 を魔法の北京鍋で作りました。


今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


家庭料理のレベルを上げてくださる、若林先生のレシピです。


くわしい分量や手順はこちら → チキン・ア・ラ・南蛮


【前置き】


いつも録画で欠かさず見ている、おしゃべりクッキング。


実は毎月、テキストも必ず購入しています。


今回のチキン・ア・ラ・南蛮、


大好きな鶏肉・・・


大好きな酸味・・・



放送日前から、作る気満々でした(笑)



さあ、ついにこの日が来ました (・∀・)ノ


【実況】


今回の材料はこちら ↓


チキン・ア・ラ・南蛮1


今回は、お肉にもソースにも酸味が加わります。


ちょっと準備するものは多いですが、気になりません。



やる気十分ですから (`・ω・´)キリッ



鶏もも肉は2枚使いますが、1枚を6等分にします。


チキン・ア・ラ・南蛮2


ボウルに入れて、まず下味の塩としょうがを入れます。


チキン・ア・ラ・南蛮3


これを、もみ込みます。


チキン・ア・ラ・南蛮4


おいておく間に、ソースを作ります。



今回は、このソースも楽しみなのです!



まずは、固ゆでのゆで卵をフォークで細かくつぶします。


チキン・ア・ラ・南蛮5


ここに、材料を入れます。


チキン・ア・ラ・南蛮6


サワークリーム・マヨネーズ・玉ねぎ・砂糖・パセリ・レモン汁



ピクルス・ケイパー



そう、私の大好きなピクルスとケイパーもたっぷり♪


ウキウキしながら、混ぜます。


チキン・ア・ラ・南蛮7


塩コショウで調え、味見をすると・・・



最高 ヽ(´∀`*)ノ



このままこのソースだけ食べ続けたいくらいですが、


はやる気持ちをおさえつつ、鶏肉に戻ります。


鶏肉の味付けは、揚げる前にします。


チキン・ア・ラ・南蛮8


はちみつと、白ワインビネガーと、粗挽き黒こしょうを加えます。


白ワインビネガーで、鶏肉にも酸味をつけます。


はちみつを加えて、酸味と甘みのバランスをとります。


味付けしたら、小麦粉をつけます。



はやる心のせいか、小麦粉をつけた写真は無し(笑)



北京鍋に油を入れて170℃、少し低めの温度で揚げていきます。


チキン・ア・ラ・南蛮9


はちみつが入っているので、高い温度だと焦げてしまいます (>_<)


低い温度でも、なべ底についている部分だけが焦げやすくなるので、


揚げている間は、ゆっくりと全体を混ぜたりします。


4~5分かけてゆっくり揚げると、こんな感じに↓


チキン・ア・ラ・南蛮10


お~、こちらもこれだけでいけそう!


(私だけ)最高に盛り上がってきたところで、


お皿にせん切りキャベツとプチトマトを盛り、


ソースをしいた上に、鶏肉を盛り付けたら完成 (∩´∀`)∩


チキン・ア・ラ・南蛮11


【感想】



めちゃくちゃ美味しぃぃぃぃぃ 。+゚(*´∀`*)。+゚



予想通り、いや予想以上に美味しいです!


やわらか~く、ジューシーに揚げられた鶏肉は、


さっぱりとした酸味と、ほのかな甘みがあり、


それを黒こしょうがピリッとひきしめています。


お肉だけでもすごく美味しいのですが、



このソースをつけると、たまりません (*´Д`)



美味しいもの+美味しいもの にうっとりこいていると、


隣で食べていた家族から、衝撃の一言が!



「 俺には、酸味さわやか過ぎる 」



やっぱり、そこだめだったか~ 。・゚・(*ノД`*)・゚・。



私の大好きな、ピクルスやケイパーが家族は苦手(笑)


美味しければいけるかな~、と思ったのですが、



酸味の壁は高かった(笑)



「じゃあ、ソースあんまりつけずに食べてみたら?」と提案したところ、



「 おっ、これなら大丈夫 (・∀・)v 」



と、から揚げは完食!


以前のことを考えれば、から揚げなんて絶対に食べなかった家族。


このソースの美味しさを分かち合えないのは非常に残念ですが、


酸味の壁は、これからゆっくり乗り越えていこうと思います♪


番組で上沼さんが、



人生の中でベスト3に入るから揚げ



と言っていたこのお料理。


蒸し暑さを乗り切りたいとき、


ぜひビールと一緒にお楽しみください (・∀・)ノ


■ ブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ クリックありがとうございます♪FC2ブログランキングへ
   「チキン南蛮よかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯からの方はこちらから ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"  "FC2 Blog Ranking"

よろしければコメントをどうぞ

メールアドレスは公開されません


Spam Protection by WP-SpamFree

下記のランキングに参加しています。
よろしければクリックしてください♪

  • 人気ブログランキングへ
  • にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  • レシピブログのランキングに参加中