魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『フライパンで簡単煮込み!スペアリブの赤ワイン煮』

寒くなってくると、煮込み料理が恋しくなりますよね~。

スペアリブの赤ワイン煮

今回は、フライパンで作れるごちそう煮込み、

『スペアリブの赤ワイン煮』 を、魔法のフライパンで作りました。


今回のレシピは、雑誌「オレンジページ」を参考にしました。


10/17号には、フライパンで作れる煮物特集があります。


詳しい分量や手順は、こちら ↓ に掲載されています。


オレンジページ 10/17号


【実況】


今回の材料はこちら ↓


スペアリブの赤ワイン煮1


豚スペアリブ、約400g。


ブラウンマッシュルーム8個は、半分に切ります。


玉ねぎ1/2個は、横に薄切りにします。


あわせ調味料は、


赤ワイン 1/2カップ、トマトケチャップ・中濃ソース 各大3、


塩 小1/2、こしょう少々を混ぜ合わせてあります。


今回は中濃ソースの代わりに、とんかつソースを使いました。


魔法のフライパンを十分に熱したら、


油を入れていったん火を止めます。


全体に油をなじませたら、再び火をつけて中火にし、


スペアリブを入れます。


スペアリブの赤ワイン煮2


焼き色をつけるように、


転がしながら4分くらい焼いていきます。


すると、


スペアリブの赤ワイン煮3



こんがり~ (*´∀`*)



お肉が焼ける、い~い匂いがします♪


ここまで焼くと、スペアリブからも脂が出てくるので、


ペーパータオルで、しっかりと脂を取り除きます。


スペアリブの赤ワイン煮4


脂を取ったら、あわせ調味料を加えます。


スペアリブの赤ワイン煮5


少し煮詰まるまで、2分くらい全体にからめます。


マッシュルーム、玉ねぎ、水1/2カップを加えます。


スペアリブの赤ワイン煮6


あとは、フタをして


スペアリブの赤ワイン煮7


弱火で20分蒸し煮するだけです (・∀・)ノ



ときどき様子も見ながら、20分たつとこんな感じに。


スペアリブの赤ワイン煮8



お~、いい感じ~ ヽ(´∀`*)ノ



お皿に盛り付けたら、クレソンを添えて完成 (∩´∀`)∩


スペアリブの赤ワイン煮9


【感想】



お~、ごちそう 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚


スペアリブのボリュームと、


いい感じの煮込み具合で、



めちゃめちゃご馳走っぽいです♪



食卓に出した瞬間に、家族も



「 お~ 、 ごちそうだね~ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と、



期待通りのリアクション(笑)



そして食べてみると、



スペアリブが超おいしい (・ω・)bグッ



焼き目のついた表面は香ばしく、


中はやわらかく煮込まれています♪


赤ワインベースのソースの味も最高!


トマトケチャップのツンとした酸味もなく、


全体がまろやかな味に仕上がっています。


最初はパンと一緒に食べていましたが、家族が



「 これ 、 ごはんと食べたい (・∀・)ノ 」



と、突然のリクエスト!


きゅうきょごはんを用意して、


スペアリブは、食べやすいようにほぐしたのがこちら ↓


スペアリブの赤ワイン煮番外編


そして、食べてみた感想は、



うんまいハヤシライス~ (´∪`*人)



スープはさらっとしていますが、


とってもおいしいハヤシライスになっています♪


「 おいしいね~ 」 と、完食しましたが、


パンも食べていたので、予想通り、



お腹がはちきれそうでした (*´Д`)=3ハァ



ごはんにもパンにも合う、簡単ごちそう煮込み、


ぜひ、お楽しみください (・∀・)ノ


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