魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

メカジキのソテーにオリーブとレーズンのトマトソースかけ🍅

メカジキにオリーブとレーズンと松の実の入ったトマトソースをつけて食べます❢



今の時期、美味しいカジキを使った料理!(^^)!
夏の暑さにぴったりな料理です。


楽しく料理しましょう🎶

【 2人分の材料      分量 】
カジキマグロ(メカジキ) 2枚   切り身 
塩            適量  
小麦粉          適量
オリーブオイル      大さじ3

<A>トマトソース
にんにく         1片
松の実          大さじ2
トマト          3個            
ブラックオリーブ     大さじ3  
レーズン         大さじ2
ワインビネガー      小さじ1
バジル          5枚   
塩            適量
胡椒           適量



さあ、作りましょう


材料をそろえます。



トマトは種を除いて1cmぐらいのざく切りにします。
ブラックオリーブは種をとって潰します。
にんにくは半分に切って芯を取り包丁で潰します。



トマトソースを作ります
24cmの魔法のフライパンを白薄煙が上がるまで温めて、
火を止めて、オリーブオイルを入れます。
フライパンになじませてたら、火を付け弱火にします。
にんにくと松の実を入れて、香りをだし炒めます。



にんにくを潰して、トマト、オリーブ、レーズンを
加えて中火で炒めます。



煮詰めて半量になったら塩とワインビネガーを入れ、
バジルをちぎって混ぜます。



メカジキに塩、こしょうして
小麦粉をまぶします。

26cmの魔法のフライパンを白薄煙が上がるぐらいに温め、
オリーブオイル大さじ3を入れて火を止めて、
油をなじませて中火にします。



メカジキを両面焼いていきます。
先ずは、片面3分ぐらい焼きます。



端が白くなったらひっくり返して焼目を確認します。


もう片面2分半~3分ぐらい焼きます。
焼き色が付いたらOKです。
きれいに焼けました🎶



お皿にトマトソースをかけて、
その上に焼いたメカジキをのせたら出来上がりです。

会社で試食!してもらいました(#^^#)
感想は、ソースが美味しい😋
たんぱくな魚に合う❣と良い感じでしたよ(^^♪

オリーブは美肌効果やダイエット効果❣
松の実は、オレイン酸、リノール酸の生活習慣病の
予防や改善等、鉄分や亜鉛、マグネシウムなどミネラル、
ビタミンB類、植物繊維が豊富。いいことばっかり!(^^)!
栄養補給源としても期待できます(^^♪
レーズンには、ポリフェノールやアントシアニンが含まれていて、
抗酸化作用とがん予防に効果があるとか言われています。

身体にいいもの食べて美しく健康にお過ごしください💝

是非、お試しください。
今回は「魔法のフライパン」®26cm
  「魔法のフライパン」®24cmを使用しました。

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