魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

キーマカレー


魔法のフライパンでキーマカレーを作ってみました❣


やさしい味のキーマカレーです(^^♪     


ちょっと手間がかかるキーマカレー

それでも食べたいとやってみました。

驚いたのは玉ねぎが茶色くなるまでの
炒め時間が早い❢ビックリです(*_*)

どうぞお試しください。

【2人分の材料    分量     下ごしらえ
豚ひき肉     250g
玉ねぎ       大½個   みじん切り
人参         ⅓本   みじん切り
唐辛子        1本    輪切り
にんにく       ½片   みじん切り
赤ワイン     50ml
水       150ml
コリアンダー   小さじ1
クミン      小さじ1
ターメニック   小さじ1
カレー粉     小さじ½
醤油       小さじ½
生姜         ½片   すりおろす
塩         1つまみ
ミニトマト     12個

さあ作りましょう


材料をそろえます。


玉ねぎ、人参、にんにくは、みじん切りにします。
唐辛子は、種を出して輪切りにします。



魔法のフライパンを温め白薄煙が出たら油を入れます。
一端火を止めて油をなじませます。
フライパン全体に油が行き渡ったら中火にして
にんにくのみじん切りと赤唐辛子の輪切りを
入れて炒めます。
香りが出たら玉ねぎと人参のみじん切りを入れて
茶色くなるまで炒めていきます。


魔法のフライパンでしたら15分ぐらい炒めて下さい。


茶色くねっとりしてきたか確認して炒め時間を調整して下さい。


別の魔法のフライパンを用意して、同じように温めたら
油を入れて全体になじませます。
中火で、すりおろしたした生姜を香りが出るまで炒めます。


そこへ豚ひき肉を広げて焼き上げます。


全体に色がついてきたら塩を一つまみとコショウを
入れて木べらでほぐし炒めます。


赤ワインを50ml入れて、半分になるまで煮詰めます。
(赤が無ければ白でもいいです)


半量ぐらいになったら、先に炒めた玉ねぎと人参が
入ったフライパンに移し、水を150ml入れて煮込みます。


水分が半量になったら、コリアンダー、クミン、
ターメリックは各小さじ1杯を入れて、
カレー粉としょうゆをそれぞれ小さじ½杯を入れます。
後は、軽く炒めて出来上がりです。


ミニトマトは食べる直前に入れます。

付け合わせはアスパラガスとマッシュルームにカレー粉を少量かけて炒めました。😋


カレーは食べる前日に作ると美味しくなりますよ❢


目玉焼きのせも美味しそうです(⋈◍>◡<◍)。✧♡

💝どうぞお試しください。(^^♪

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