魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『食感がグッ!豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば』

あんかけのとろみって、この時期いいですよね〜。


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば11 (1)-550


小松菜の食感も嬉しい、


『豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば』


を、「魔法のフライパン」® & 「魔法の北京鍋」™ で作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば


【実況】


ねぎの青い部分は5cm長さに、


小松菜も5cm長さに切り、葉と茎を分けておきます。


たけのこはせん切りにし、


しいたけは軽く水けを絞って、


軸を取って薄切りにします。


豚肉は大きければ食べやすく切ります。


中華麺は焼く前にほぐしておきます。


全体的にレシピより、ちょっと少なめの分量です。


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば1 (1)-400


「魔法のフライパン」®を十分熱したら、


油をいれて、いったん火を止めます。


全体になじんだら、火をつけて弱めの中火にし、


中華麺を広げていれます。


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば2 (1)-400


麺はあまり動かさず、


じっくり焼きながら、


時々返したり、箸でほぐします。


小鍋に、スープの材料をいれて、


温めておきます。


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば3 (1)-400


「魔法の北京鍋」™を十分熱したら、


油をいれて馴染ませ、中火にして、


しょうが、にんにく、ねぎを入れます。


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば4 (1)-400


香りがでたら、豚肉を加え、


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば6 (1)-400


塩、黒胡椒を加えて炒めます。


そして、ときどき麺の様子も見ます。


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば5 (1)-400


お肉の色が変わったら、


たけのこ、しいたけ、小松菜の茎を加えて、


手早く炒めます。


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば7 (1)-400


最後に小松菜の葉を加え、


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば8 (1)-400


あたためておいたスープを加えます。


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば9 (1)-400


煮立ったら、火を弱めて、


水溶き片栗粉でとろみをつけ、


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば10 (1)-400


もう一度しっかり煮立てたら、


仕上げにごま油で風味をつけます。


器に麺を盛り、あんをかけたら完成 (∩´∀`)∩


豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば11 (1)-400


お好みで、練り辛子とお酢をそえてください。


【感想】



食感がイイね〜 。+゚(*´∀`*)。+゚



カリッと焼けた麺にからむ、


トロミのあるあん、


そして、



シャキシャキの小松菜 (´∪`*人)♪



そしてもちろん、


しいたけと豚肉の旨みが加わって、



味も間違いなし m9(。+・`ω・´)



途中から、


からしを加えたり、


お酢をかけたりすると、


また、違う美味しさが味わえます♪



「 これ、すごく美味しいよ〜 (・ω・)bグッ 」



と、焼きそば & 野菜好き の家族も満足してくれました☆


緑の鮮やかさも目に嬉しい、豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば、


みなさんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、「魔法のフライパン」®26cm & 「魔法の北京鍋」™27cm を使用しました。

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