魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『夏らしい美味しさ!ピーマンの海老詰め』

軽い味わいのものって、暑い時期にいいですよね〜。


ピーマンの海老詰め8-550


詰めすぎないのがポイントの、


『ピーマンの海老詰め』 を、「魔法のフライパン」®で作りました。



今回のレシピは、テレビ朝日「おかずのクッキング」を参考にしました。


詳しい分量はこちら → ピーマンの海老詰め


【実況】


今回は分量の半分くらいで作ります。


海老は殻をむいて背わたを取り、


粗く刻んでボウルに入れます。


ピーマンの海老詰め1-400


そこに、みじん切りにした玉ねぎとしょうが、


鶏ひき肉、塩、かたくり粉を加えます。


ピーマンの海老詰め2-400


これを手でよーく混ぜ合わせます。


ピーマンの海老詰め3-400


ピーマンは、縦半分に切って、


種を取り除き、内側に茶こしで小麦粉をふっておきます。


ピーマンの海老詰め4-400


ここに、たねを詰めていきますが、


スプーンですくって、


ピーマンの内側にのっけ、


決して押し込みません。


「魔法のフライパン」®を十分熱したら、


油を入れて、いったん火を止めます。


全体になじませたら、火をつけて中火にします。


海老ダネが下になるように、


ちょっと押し付けながら並べます。


ピーマンの海老詰め5-400


焼き色がついてきたら裏返し、


ピーマンの海老詰め6-400


熱湯を加えてフタをし、


蒸し焼きにします。


ピーマンの海老詰め7-400


水けがなくなるか、5分たったら蓋をとり、


器に盛り、酢醤油&辛子を添えたら完成 (∩´∀`)∩


ピーマンの海老詰め8-400


【感想】



夏らしくて オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



焼いたピーマンの香りと、


プリッとした海老の食感が、



ものすごく良く合います (・∀・)!



そして、この海老ダネを、


ふんわり詰めたことで、



とっても軽い仕上がりに (´∪`*人)♪



いくらでも食べられそうだな、


と思った瞬間に、家族から、



「 もうちょっと食べていい? (・∀・) 」



と、先を越されてしまいました(笑)


今回は、酢醤油&辛子でいただきましたが、


トマトケチャップなども、合うそうです♪


夏らしい味と食感が楽しめる、ピーマンの海老詰め、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、「魔法のフライパン」®26cm を使用しました。

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