魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『簡単肉団子!豚こまの丸め焼き 甘酢あん』

豚こまって、ホント活躍してくれますよね〜。


豚こまの丸め焼き 甘酢あん11-550


ボリューム満点な、


豚こまの丸め焼き 甘酢あん を、「魔法のフライパン」®で作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちらのテキスト本 ↓ に掲載されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2015年 07 月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2015年 07 月号 [雑誌]


【実況】


豚こま切れ肉 200g は、


8等分にして、両手でふんわりと丸めます。


豚こまの丸め焼き 甘酢あん1-400


丸めたお肉に、かたくり粉をまぶします。


豚こまの丸め焼き 甘酢あん2-400


たまねぎ 1/2個 は、薄切りに、


生椎茸 3個 は、軸を切り落として薄切りにします。


トマト 1個 は、ヘタを除いて横半分に切り、


種を取り除いて、1cm角に切ります。


かたくり粉 大2/3 は、水 大1+1/2 で溶きます。


調味料の 酢 大2、しょうゆ 大1、


砂糖 小2、こしょう 少々 は、


混ぜ合わせておきます。


豚こまの丸め焼き 甘酢あん3-400


「魔法のフライパン」®を十分熱したら、


油を入れて、いったん火を止めます。


全体になじませたら、丸めたお肉を並べて、


中火で転がしながら焼きます。


豚こまの丸め焼き 甘酢あん4-400


まわりに焼き色がついたら、


フタをして、弱火で3分焼きます。


豚こまの丸め焼き 甘酢あん6-400


3分たって、火が通っていたら、


お皿に取り出しておきます。


同じフライパンに油を足して、


玉ねぎとしいたけを炒めます。


豚こまの丸め焼き 甘酢あん7-400


しんなりしたら、水 カップ2/3を加え、


煮立ったら、調味料を加えます。


豚こまの丸め焼き 甘酢あん8-400


約2分煮たら、トマトを加え、


豚こまの丸め焼き 甘酢あん9-400


水溶きかたくり粉を、もう一度混ぜて加え、


とろみがついたら、豚肉を戻します。


豚こまの丸め焼き 甘酢あん10-400


さっと混ぜ合わせたら器に盛り、完成 (∩´∀`)∩


豚こまの丸め焼き 甘酢あん11-400


【感想】



お肉感バッチリ (・∀・)v



クルクルッと丸めた豚肉は、


食べると塊がホロホロと崩れ、



お肉が口の中に広がります 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



そしてこの、お団子肉に、


野菜たっぷりの甘酢あんが、



すっごく合います (´∪`*人)♪



お酢とトマトのさわやかな酸味で、


後味もサッパリするので、


どんどん箸も進みます☆


もちろんご飯も進んじゃう、豚こまの丸め焼き 甘酢あん、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、「魔法のフライパン」®26cm を使用しました。

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