魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『揚げナスがグッ!豚肉となすの甘味噌炒め』

なすって、本当に油と相性いいですよね〜。


豚肉となすの甘味噌炒め7-550


揚げたなすが美味しい、


『豚肉となすの甘味噌炒め』 を、「魔法のフライパン」®で作りました。



今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 豚肉となすの甘味噌炒め


【実況】


レシピは4人分ですが、2人分で作ります。


豚肉は3cm幅に切り、


玉ねぎはくし形切り、


ピーマンは2cm大の乱切りにします。


しょうがは薄切りにし、


なすは3cm大の乱切りにします。


なすは水にさらさなくてOKです。


トウチは無かったので、


赤味噌を半分にして、豆豉醤をその分入れた、


調味料を混ぜ合わせます。


豚肉となすの甘味噌炒め1-400


「魔法のフライパン」®に揚げ油を1カップを入れて180℃に熱し、


なすを2分ほど揚げてバットに取り出します。


豚肉となすの甘味噌炒め2-400


揚げ油は大さじ1ほど残して、


オイルポットに入れます。


同じフライパンで豚肉としょうがを中火で炒めます。


豚肉となすの甘味噌炒め3-400


豚肉に火が通ったら、


玉ねぎとピーマンを加えて強めの中火でさっと炒め、


豚肉となすの甘味噌炒め4-400


調味料となすを加えて煮立てます。


豚肉となすの甘味噌炒め6-400


とろみがついたらごま油をまわしかけ、


器に盛ったら、完成 (∩´∀`)∩


豚肉となすの甘味噌炒め7-400


【感想】



揚げたナスって、やっぱり オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



ナスを揚げるのはひと手間かかりますが、


出来上がって食べてみると、



やっぱりコクが違います m9(。+・`ω・´)



豚肉の旨みと、


シャキッとした他の野菜との、


バランスも絶妙です☆


そして、この食材たちをまとめる、



甘味噌が最高 (-ω☆)キラリッ



豆豉の変わりに、


豆豉醤を入れてみたのですが、


その分、ちょっと甘みが抑えられた感じになって、


最後まで美味しくいただけました♪


ご飯もついついすすんじゃう、豚肉となすの甘味噌炒め、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、「魔法のフライパン」®26cm を使用しました。

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