魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『調味みそで手早く!みそ豚丼』

味付けがパパッと決まると、楽チンですよね〜。


みそ豚丼6-550


作り置きできる調味みそを使った、


『みそ豚丼』 を、「魔法のフライパン」®で作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → みそ豚丼


【実況】


まずは、味の素になる、


調味みそを作ります。


小鍋の中を水でぬらし、


みそ カップ3/4、酒 カップ1/4、


砂糖・みりん 各大3、しょうゆ 大1 を全部入れます。


みそ豚丼1-400


みそはお好みのものでOKです。


鍋底をかき混ぜながら火にかけ、


フツフツとしてきたら弱火にして、


3分間ほど火を通します。


みそ豚丼2-400


これで完成、簡単です。


冷めたら、密閉容器に入れます。


冷蔵庫で2〜3ヵ月保存できます。


この味噌を使って、いよいよ豚丼作りです。


材料はこちら ↓


みそ豚丼3-400


豚肉は切り落としなので、


ネギを切るだけの手軽さです。


すぐに完成しそうなので、


先に丼にごはんをよそっておきます。


「魔法のフライパン」®を十分熱したら、


ごま油を入れて、いったん火を止めます。


全体になじませたら、火をつけて強めの中火にし、


お肉とネギを焼きます。


みそ豚丼4-400


豚肉の色が変わったら、


調味みそを加えます。


みそ豚丼5-400


全体にみそがからんだら、


火を止めて、ご飯の上に盛ります。


粉ざんしょうをふったら、完成 (∩´∀`)∩


みそ豚丼6-400


【感想】



これは、うんま〜い 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



甘めの味噌が、



豚にもご飯にも超合う (・∀・)!



一緒に炒めたネギの甘みも、


このバランスにピッタリです☆


そして、最後にふった粉ざんしょうが、



最高のアクセントに (・ω・)bグッ



甘めの味付けを、


キリッと引き締めてくれます!


先に食べ始めていた家族も、


一口食べた瞬間に、



「 うほぉ、ウマい〜 (*´∀`*) 」



と、いきなり言っていました (・∀・)v


完成した味噌だけを、ちょっとなめてみたのですが、


味噌だけでもかなり美味しいので、


味付けに使うのはもちろん、野菜スティックにもつけたいな〜、


なんて、残った味噌の使い道を考えてうっとりしてしまいました(笑)


あっという間に作れる手軽さも嬉しい、みそ豚丼、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「みそ豚丼よかったよ〜♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"




今回は、「魔法のフライパン」®26cm を使用しました。

よろしければコメントをどうぞ

メールアドレスは公開されません


Spam Protection by WP-SpamFree

下記のランキングに参加しています。
よろしければクリックしてください♪

  • 人気ブログランキングへ
  • にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  • レシピブログのランキングに参加中