魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『家呑みのお供に!青ねぎと砂肝の柚子炒め』

週末は、のんびり家呑みもいいですよね〜。


青ねぎと砂肝の柚子炒め6-550


柚子の香りも爽やかな、


『青ねぎと砂肝の柚子炒め』 を、「魔法のフライパン」®で作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理」のテキスト本を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちらのテキスト本 ↓ に掲載されています。


NHK きょうの料理 2015年 01月号 [雑誌]
NHK きょうの料理 2015年 01月号 [雑誌]


【実況】


砂肝 100g は薄切りにし、


青ねぎ 200g は斜め切りにします。


柚子の絞り汁 大1 も用意しておきます。


青ねぎと砂肝の柚子炒め1-400


砂肝には、塩こしょうをしておきます。


「魔法のフライパン」®を十分熱したら、


ごま油 大1 を入れて、いったん火を止めます。


全体になじませたら、火をつけて中火にし、


砂肝を3分くらい焼きます。


青ねぎと砂肝の柚子炒め2-400


いい感じに焼き色がついてきたら、


青ねぎを加えます。


青ねぎと砂肝の柚子炒め4-400


ざっと混ぜて、


青ねぎがしんなりしたら、


塩 小1/3 を加えて味をととえます。


火を止めたら、柚子の絞り汁を回しかけ、


青ねぎと砂肝の柚子炒め5-400


器に盛り、


黒こしょうをふったら完成 (∩´∀`)∩


青ねぎと砂肝の柚子炒め6-400


【感想】



□D\(´∀`●)"カンパ~イ!!



まず、この見た目を肴にします(笑)


さて、喉もちょっと潤ったところで、


いよいよ箸を伸ばしてみると、



これは、いいわ〜 (´∪`*人)♪



表面にカリッと焼き色がついた、



砂肝の食感が最高 v(・∀・)v



そして、この砂肝に、



たっぷりの青ねぎが合う (・∀・)!



さらに、塩こしょうのみのシンプルな味付けに、



柚子の風味がたまりません (*´Д`)=3



この日はひとり酒だったのですが、


おつまみのあまりの美味しさに、



ついつい飲み過ぎちゃいました  (∀`*ゞ)テヘッ



ビールにも日本酒にもピッタリな、青ねぎと砂肝の柚子炒め、


みなさんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「青ねぎと砂肝の柚子炒めよかったよ〜♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"




今回は、「魔法のフライパン」®26cm を使用しました。

よろしければコメントをどうぞ

メールアドレスは公開されません


Spam Protection by WP-SpamFree

下記のランキングに参加しています。
よろしければクリックしてください♪

  • 人気ブログランキングへ
  • にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  • レシピブログのランキングに参加中