魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『うま辛すっぱ〜!鶏の酸辣炒め』

すっぱ辛いのも、この季節にいいですよね〜。


鶏の酸辣炒め11-550


白いご飯にピッタリな、


『鶏の酸辣炒め』 を、「魔法のフライパン」®で作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 鶏の酸辣炒め


【実況】


鶏もも肉は1.5cm角に切り、


ボウルに入れます。


鶏の酸辣炒め1-400


1.5cm角とは書きましたが、


どうも少し大きめに切ってしまいました(汗)


そこに、下味の紹興酒、塩、こしょう、しょうゆを加えて混ぜ、


片栗粉を加えて混ぜます。


鶏の酸辣炒め2-400


ピーマンは5mm角、


にんにくとしょうがはみじん切り、


青ネギは小口切りにしておきます。


鶏の酸辣炒め3-400


レシピでは赤ピーマンが入りますが、


この日に限って売っていなかったので、


全部、普通のピーマンで作ることにしました。


ポン酢ベースの合わせ調味料は、


先に混ぜ合わせておきます。


鶏の酸辣炒め4-400


「魔法のフライパン」®を十分熱したら、


油を入れて、一旦火を止めます。


全体になじませたら、火をつけて中火にし、


鶏肉を焼いていきます。


鶏の酸辣炒め5-400


かたくり粉をまぶしてあるので、


もしフライパンにくっついてしまったら、


金ベラでサクッと取ってあげます。


ほぐしながら炒めて、大方火が通ったら、


お皿に取り出しておきます。


同じフライパンで、


ニンニクと生姜、豆板醤を弱火で炒めます。


鶏の酸辣炒め6-400


私は辛いのが苦手なので、


豆板醤はちょっと少なめにしました。


香りが出てきたら、


ピーマンを加えて炒め、


鶏の酸辣炒め7-400


ピーマンに油がまわったら、


合わせ調味料を加えます。


鶏の酸辣炒め8-400


ひと煮立ちさせて、トロミがついたら、


鶏肉を戻します。


鶏の酸辣炒め9-400


ざっと混ぜたら、火を止めて、


青ネギを加えます。


鶏の酸辣炒め10-400


全体を混ぜ合わせたら器に盛り、


完成 (∩´∀`)∩


鶏の酸辣炒め11-400


【実況】



うま辛すっぱ〜 。+゚(*´∀`*)。+゚



今回の酢っぱさは、


ポン酢がベースでしたが、



いい感じの仕上がりです (・ω・)bグッ



この程よいすっぱさに、


豆板醤のピリ辛が良く合います!


さらに、このすっぱ辛さに加わる、



鶏肉の旨み〜 (´∪`*人)♪



小さめに切って、短時間で焼いたので、


食感も、



プリッとやわらか〜 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



ここにピーマンのほろ苦さと、


ネギの風味が加わることで、


飽きない美味しさになっています♪


白いご飯に合うのはもちろんですが、



ビールにも超合います☆□D\(´∀`●)"カンパ~イ!!



おかずにもおつまみにもピッタリな、鶏の酸辣炒め、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、「魔法のフライパン」®26cm を使用しました。

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