魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『おかずサラダ!わかめと焼き肉のサラダ』

食べ物で春を感じられるのって、いいですよね〜。


わかめと焼き肉のサラダ8-550


旬の新わかめがたっぷり入った、


『わかめと焼き肉のサラダ』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理」を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちらのテキスト本 ↓ に掲載されています。


NHK きょうの料理 2013年 03月号 [雑誌]
NHK きょうの料理 2013年 03月号 [雑誌]



【実況】


まず、お肉のつけだれを作ります。


ボウルに、しょうゆ 大3、酒 大1+1/2、砂糖 大1、


ねぎのみじん切り 大1、おろしにんにく 小1、


白ごま 小1 を入れて、混ぜ合わせます。


わかめと焼き肉のサラダ1-400


白髪ネギは、5分水にさらして水気を切ります。


わかめと焼き肉のサラダ2-400


牛薄切り肉 150g は、半分の長さに切って、


つけだれによくもみ込んで5分おきます。


わかめと焼き肉のサラダ3-400


生食用の新わかめ 150g は、


水でもんで洗い、水気を切って7cm長さに切ります。


わかめと焼き肉のサラダ4-400


魔法のフライパンを十分熱したら、


油を入れて一旦火を止めます。


全体に油がなじんだら、中火にしてお肉を焼きます。


わかめと焼き肉のサラダ5-400


焼きながら、


器に、サニーレタス、わかめ、ネギを盛りつけます。


わかめと焼き肉のサラダ6-400


お肉に火が通ったら、取り出してお皿に盛ります。


ボウル残ったつけだれを、


フライパンに入れて煮立てます。


わかめと焼き肉のサラダ7-400


タレをサラダにかけて、


青じそをちぎってちらしたら、完成 (∩´∀`)∩


わかめと焼き肉のサラダ8-400


【感想】



あっさり食べられて オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



たれに漬けて焼いたお肉には、


シッカリと甘辛味がついていますが、



わかめ & 野菜 でサッパリ (´ー`)┌



お肉はもも肉を使ったのですが、


たれにつけ込んで焼いたおかげか、


焼き上がっても柔らか〜い♪


そのお肉と、



わかめの食感が合います (・∀・)!



さらにつけだれをドレッシングにしてあるので、


あっさり食べられても、


満足感があります!


サラダですが、ごはんのおかずとしてもバッチリです。


お肉と野菜をバランスよく食べるのが好きな家族には、



「 いいよ〜これ、最高だよ〜 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と、大好評でした☆


お肉と同じ分量のわかめが入っていて、


最初はちょっと多いかなと思ったのですが、


お肉と一緒に食べていくので、



キレイに全部たいらげました (○´∀`)=з



おかずにもなる、わかめと焼き肉のサラダ、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「わかめと焼き肉のサラダよかったよ〜♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"




今回は、魔法のフライパン26cm を使用しました。

よろしければコメントをどうぞ

メールアドレスは公開されません


Spam Protection by WP-SpamFree

下記のランキングに参加しています。
よろしければクリックしてください♪

  • 人気ブログランキングへ
  • にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  • レシピブログのランキングに参加中