魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『お弁当にも!牛肉のしぐれ炊き』

もうすぐ4月。お弁当作りが始まるという方も、いらっしゃいますよね〜。


牛肉のしぐれ炊き6-550


お弁当のおかずにもピッタリな、


『牛肉のしぐれ炊き』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 牛肉のしぐれ炊き


※ 日付別で3月11日をご覧下さい。


【実況】


ごぼうは洗ってささがきにして、


さっと水にさらして水気を切ります。


牛肉のしぐれ炊き1-400


長く水にさらさないのがポイントです ϕ(・ェ・o)メモメモ


そのほかの材料はこちら ↓


牛肉のしぐれ炊き2-400


牛肉は3cm長さに切り、


糸こんにゃくは、塩もみしてから、


さっと湯通ししてざく切りにします。


しょうがは薄切りにしておきます。


魔法のフライパンを熱したら、


油を入れて全体になじませ、


ごぼう、糸こんにゃく、ショウガを入れます。


牛肉のしぐれ炊き3-400


油が回る程度にサッと炒めたら、


ちょっと寄せて、


空いたところでお肉を焼きます。


牛肉のしぐれ炊き4-400


お肉にいい感じの焼き目をつけて、


全体の色が変わったら、


酒、砂糖、みりん、しょうゆ、水を加えます。


牛肉のしぐれ炊き5-400



あとは煮るだけ〜 (´ー`)┌



汁気がなくなるまで煮ますが、


おかずにするときは、ちょっと汁気が残るくらいでもOKです。


器に盛りつけたら、完成 (∩´∀`)∩


牛肉のしぐれ炊き6-400


【感想】



最高のおかず 。+゚(*´∀`*)。+゚



想像通りですが、


このしぐれ炊きがお弁当に入っていたら、



めっちゃうれしいかも (´∪`*人)♪



甘辛のしょうゆ味は、



なんと言ってもごはんに合います (`・∀・´)!!



さらに、相性のいいごぼうと牛肉を合わせてあるので、


味も香りももちろん (・ω・)bグッ


参考にしたレシピはお弁当になっていたので、


それにならって、野沢菜も一緒に食べたのですが、


先に食べた家族が、



「 野沢菜とのコンビネーションが (・∀・)イイ! 」



と大絶賛でした☆


晩ご飯にもお弁当にもバッチリな、牛肉のしぐれ炊き、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cm を使用しました。

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