魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『懐かし美味しい!昭和オムレツ』

子どもの頃に食べた味って、いつまでも覚えてますよね〜。


昭和オムレツ8-550


難しいことは抜きで出来る、


『昭和オムレツ』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、テレビ朝日「おかずのクッキング」を参考にしました。


詳しい分量はこちら → 昭和オムレツ


【実況】


今回の材料はこちら ↓


昭和オムレツ1-400


玉ねぎは薄すぎない薄切り、


ニンジンも少し太めのせん切りにします。



切るのはこれだけ (・∀・)v



下ごしらえが簡単なのっていいですよね〜(笑)


魔法のフライパンを熱したら、


サラダ油を入れて全体になじませ、


ニンジン、玉ねぎを入れます。


昭和オムレツ2-400


ちょっとお塩をふって炒めたら、


半分に寄せて、空いたところにひき肉を入れます。


昭和オムレツ3-400


ひき肉のほうもちょっと塩をして炒め、


昭和オムレツ4-400


全体にしんなりしたらお皿に取り出して、


待機させます。


卵は塩をちょっと加えて、


シッカリ目に溶いておきます。


フライパンをさっとキレイに洗って、


火にかけて十分熱したら、


いったん火を止めてバターを入れます。


昭和オムレツ5-400


バターが溶けたら火をつけて中火にし、


溶いた卵を一気に流し入れ、


菜ばしで大きくかき混ぜ、


半熟になったところに、


具を戻します。


昭和オムレツ6-400


具を手前半分にのせるのがポイントです。


オムレツって包むの難しいですよね、


フライパンをトントンって叩いたりとか、


でもご安心ください。


今回のオムレツは、奥の卵を、



手前にパタンと折るだけです (´ー`)┌



昭和オムレツ7-400


具が隠れていなくても、


気にすることはありません!


このまま横にすべらすようにお皿に移し、


トマトケチャップを添えて、完成 (∩´∀`)∩


昭和オムレツ8-400


【感想】



なに、この懐かしさ  (´;ω;`)ブワッ



とにかく、一口食べた瞬間に、



めっちゃ懐かしい気持ちに (*´∀`*)ポワワ



ひき肉のポロポロっとした食感も、


ちょっと食感が楽しめる玉ねぎとニンジンも、


具としては完璧です☆


そして何と言っても、



卵にケチャップは間違いない m9(。+・`ω・´)



大人になって、デミグラスソースの美味しさも知ったけど、



ケチャップの素直さにはかないません。



一緒に 「 懐かしい味だよね〜 」 と食べていた家族も、


「 やっぱりさ〜、この懐かしさの決め手はさ、



ケチャップだよね (*´∀`*)ポワワ 」



と言いながら、


あっという間に完食していました(笑)


ごはんのおかずにも、ちょっとした軽食にもなる、昭和オムレツ、


皆さんも、ぜひこの懐かしさを味わってみてください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cm を使用しました。

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