魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『ちぎって美味しい!青菜たっぷりの肉豆腐』

味の染みたお豆腐って、美味しいですよね〜♪


青菜たっぷりの肉豆腐7-550


たっぷりの青菜も嬉しい、


『青菜たっぷりの肉豆腐』 を、魔法の北京鍋で作りました。



今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 青菜たっぷりの肉豆腐


※ 日付別で、3月5日をご覧下さい。


【実況】


今回の材料はこちら ↓


青菜たっぷりの肉豆腐1-400


チンゲン菜の葉は5cm幅、軸は縦半分に切り、


豚肉は5cm長さに切ります。


お豆腐はキッチンペーパーなどで、


表面の水けを取っておきます。


魔法の北京鍋に、だし、しょうゆ、みりん、砂糖を加えて煮立たせます。


青菜たっぷりの肉豆腐2-400


煮立ったらショウガの薄切りを入れて、


豚肉を加えます。


青菜たっぷりの肉豆腐3-400


豚肉を広げながら火を通し、


アクが出たら取り除きます。


お肉の色が変わったら、



豆腐を手でちぎって入れます。



青菜たっぷりの肉豆腐4-400


手でちぎることで断面がでこぼこして、


短時間でも味がしみやすくなります ϕ(・ェ・o)メモメモ


この状態で、中火で4〜5分煮ます。


そうしたら、チンゲン菜を軸 → 葉の順に入れて煮立たせ、


青菜たっぷりの肉豆腐5-400


しんなりするまで、3〜4分煮ます。


青菜たっぷりの肉豆腐6-400


器に盛りつけたら、完成 (∩´∀`)∩


青菜たっぷりの肉豆腐7-400


※ お好みで七味唐辛子をふってください。


【感想】



豆腐がいい感じ〜 。+゚(*´∀`*)。+゚



ちょっと甘めの煮汁と、


お肉の旨みが、



ちゃんとしみています (´∪`*人)♪



ちょっとしんなりしたチンゲン菜にも、


この甘めの煮汁がよく合います♪


今回は豚肉を使ったので、



旨みはたっぷりでも後味あっさり (・∀・)v



もうとにかく、白いご飯がすすみます!!


家族も気に入ってくれたようで、


ご飯と一緒にパクパク食べていたのですが、


途中自分で、



半分以上食べてる Σ(・□・;)



ということに気づいたようで、


最後に 「 もう、いいよ・・・ 」 と小声で、


そっとお皿を私に渡してくれました(笑)


ついつい食べ過ぎちゃう美味しさの、肉豆腐、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法の北京鍋27cm を使用しました。

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