魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

ローストビーフ

皆さんこんにちは、お料理楽しんでますか。

今回は、ローストビーフにチャレンジしてみました!

                ロースとビーフ1


COOKPADのレシピを参考にしましたフライパンだけ!簡単ローストビーフ


*材料*   (フライパン使用サイズ 26cm)
牛モモかたまり 400g
ハーブソルト  適量
荒挽き胡椒   適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにく     1かけ

アルミホイル

*作り方*
1、お肉にハーブソルト、荒挽き胡椒を多めにまぶして30分~1時間ほど常温に置いておきます。

2、フライパンにオリーブオイルと、たて半分に切ったニンニクを弱火にかけて
  ニンニクがきつね色になるまで熱して、油にニンニクの香りがついたらニンニクを取り出します。

3、火力を中火~強めの中火にして、肉を焼き表面に焼き色をつけます。
  ロースとビーフ1

4、焼き色がついたら、弱火にし蓋をして、2~3分おきに肉を返して中心部分を温めます。

5、肉の中心部分か厚い部分に竹串を刺して、竹串が冷たいようでしたら、
  もうしばらく、中心部分が温かくなるまで弱火にかけます。
  
6、竹串が温かくなったら、火からおろし肉をアルミホイルでキッチリ巻き、
  1時間ほどおいて置きます。
  ローストビーフ

7、アルミホイルを開いて、中心部分を切り血がしたたってこなければOKです。
  血がしたたるようでしたら、切り口をもどしてアルミホイルで巻きまたしばらく置いておきます。

出来上がりこちら
ローストビーフ3
薄く切って、ポン酢でさっぱりといただきました。
やわらかくておいしかったです。


タコ糸が無かったので無しでやりました。タコ糸で縛ったほうが形は整えられます。

香味野菜を使わないので、ハーブソルトを使ってみました。

以前にも知り合いに教えてもらいながら、フライパンとオーブンで作ったことがあるのですが、
フライパンだけでも意外と簡単に出来てびっくりです。

ついでに、肉を焼いているときに油が飛び散らかしてびっくりです。

はじめ切れない包丁を使ってしまい、せっかくの肉がボロボロになり、さらにびっくり。涙


先走ってますが、肉より魚派ですが、クリスマスのお料理にバッチリです。
お料理が上手になった気分になれました。嬉泣

フライパンありがとう、COOKPADありがとう。

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