魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『ヘルシーおいしー!豆腐の和風おろしバーグ』

豆腐ハンバーグって、ヘルシーで好きな方も多いですよね。

豆腐の和風おろしバーグ

さらに、きのこ・大根おろしのヘルシー食材をプラスして、食べ応えもバッチリな

『豆腐の和風おろしバーグ』 を魔法のフライパンで作りました。


今回のソースはこちらの↓レシピ本を参考にしました。


ケンタロウの元気ごはん (オレンジページCOOKING)
ケンタロウの元気ごはん (オレンジページCOOKING)


【実況】


レシピ本では、ハンバーグは豚ひき肉・・・


今回は、なんとミナミ産業株式会社さんからいただいたこちらの材料、


豆腐の和風おろしバーグ1


豆腐ハンバーグを使います♪


忙しい奥さんには、こういうものって嬉しいですよね〜。


平日の晩ごはんの強い味方ですね (・∀・)9


しかし、こういったものをご紹介させていただいていると、


なんかブロガーっぽい(笑)


・・・すみません、調子に乗りました m(_ _)m


本当は、ご相伴にあずかったようなものです(爆)


さて謙虚な気持ちで、豆腐ハンバーグを焼いていきます。


油はうっすらとひく程度でOKです。


豆腐の和風おろしバーグ2


両面に軽く焼き目をつけていきます。


豆腐の和風おろしバーグ3


焼き目がついたら空いているところに、しめじとまいたけを入れます。


豆腐の和風おろしバーグ4


ここで、水を入れます。


豆腐の和風おろしバーグ5


ふたをして、少し煮ます。


一緒に煮ることで、きのこのうまみがハンバーグにしみるそうです φ(・ェ・o)メモメモ


豆腐の和風おろしバーグ6


相変わらず中が見えないので、ちょっとのぞいたりします。


2〜3分たったら、フタを取ります。


水けが残っていたので、そのまましょうゆ・みりん・バターを加えます。


水けがない場合は、少し足して味をととのえてください。


豆腐の和風おろしバーグ7


調味料が入った瞬間、


めちゃくちゃ美味しそうな香りがします♪


自分で作っていながら、期待が高まります(笑)


ハンバーグときのこをお皿にのせ、ソースをかけます。


その上に大根おろし、万能ねぎの小口切り、


青じその粗みじん切り、粗びき黒こしょうをのせて完成 (∩´∀`)∩


豆腐の和風おろしバーグ8


【感想】


豆腐ハンバーグ、想像以上 。+゚(*´∀`*)。+゚


豆腐ハンバーグのイメージが覆りました!


正直、もっと淡白なのかなーと思っていたのですが、


一緒に入っている玉ねぎの甘みもあり、


たねもしっかりしているので食べ応えもバッチリです!


さらに、しょうゆベースのコクがあるソースがよく合います。


「食べ応えがあってうまいね〜!」 と家族も絶賛でした♪


ミナミ産業株式会社さん、ありがとうございました!


豆腐で世界を駆けめぐっているミナミ産業株式会社さん


魔法のフライパンも、世界中の人に使ってもらいたい!と改めて思いました。


そんな願いもあり、実はこっそり英語版のブログもやっています・・・


英語がつたなすぎて大きな声では言えませんが(笑)


英語版ブログ → こちらです


世界への気持ちも込めつつ、これからもおうちごはん頑張ります (・∀・)9


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