魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『プチ贅沢♪ ビフカツサンド』

たまには贅沢もいいですよね。でも、どーんと贅沢するのは気が引ける・・・。

ビフカツサンド

牛肉も、薄切り肉を使えばプチ贅沢(笑)

『ビフカツサンド』 を魔法のフライパンで作りました。


今回のレシピは、こちら ↓ のレシピ本を参考にしました。


お箸で食べる洋食 (講談社のお料理BOOK)
お箸で食べる洋食 (講談社のお料理BOOK)


以前に作った『肉汁たっぷりハンバーグ』でもお世話になりました。


【実況】


今回の主役は「牛肉」


でも、薄切り(笑)


まずは、薄切り肉を3〜4枚重ねていきます。


ビフカツサンド2


塊みたいになってきて、少しテンションが上がります (・∀・)ノ


これを半分に切って、小麦粉、溶き卵、生パン粉をつけます。


ビフカツサンド3


フライパンに少量の油を入れて温め、揚げ焼きのようにしていきます。


ビフカツサンド4


両面を焼くように、こんがり揚げます。


ビフカツは火が通ってもかたくなりません。


裏返すときは、へらを使うと安心です。


ビフカツサンド5


両面が色よく揚がったら取り出します。


揚げた後、キッチンペーパーでフライパンの油を取り除きます。


少量だと、油の処理も楽ですね (´∀`)


ビフカツにからめるソースを作ります。


ウスターソース、みりん、粒マスタードを同量混ぜ合わせます。


ビフカツサンド1


きれいにしたフライパンでソースをあたため、ビフカツの両面にからませます。


ビフカツサンド6


食パンはトーストし、片面にバターを塗ります。


サラダ菜、マヨネーズ、ビフカツをのせます。


ビフカツの大きさも、あらぴったり。


ビフカツサンド7


サンドして、お好みの形に切って完成 (∩´∀`)∩


ビフカツサンド8


【感想】


ビフカツって、おいし〜い 。+゚(*´∀`*)。+゚


恥ずかしながら、生まれてはじめてのビフカツです。


お肉の旨みもあって、やわらかくて、最高 (*´∀`*)ポワワ


まさに、プチ贅沢!


トーストしたパンとマスタード味のソースとの相性もバッチリ♪


さて、トースターが1台しかないので、出来上がった分から先に家族に出したところ、


「これはおいしい!ビールにも良く合うね〜」 と絶賛。


・・・自分の分も早く食べたくなり、自然と作業が早まります(笑)


今回は2種類の切り方をしたのですが、


トップの写真のように斜め半分に切ったほうがおいしく感じました。


切り方で味が変わるのも、不思議ですよね。


次はぜひ、厚いお肉でビフカツにチャレンジしたいです!


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