魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『夏にピッタリ!フレッシュトマトソースのハンバーグ』

これからの時期こそ、シッカリ食べて体力をつけておきたいですよね〜。





生トマトのソースでさっぱりと食べられる、


『フレッシュトマトソースのハンバーグ』


を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちらのテキスト本 ↓ に掲載されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 07月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 07月号 [雑誌]


【実況】


ハンバーグといえば、






玉ねぎ (・∀・)ノ (1/2個)



飴色に炒めてから使う事が多いですが、


なんといってもそこまで炒めるのは、



この時期暑いですよね  (;・∀・)



ということで、



今回は生のまま使います (`・ω・´)キリッ



挽き肉は、牛 150g、豚 150g の同量をボウルに入れ、


塩 小1/2弱、ナツメグ・こしょう 少々をし、






1分混ぜます。



全体が混ざったら、


ちぎった食パン 20g、卵 1個、玉ねぎを加え、





手で握るように混ぜ、



さらに約2分練り混ぜます (・∀・)マゼマゼ






この状態になったら、2等分にして、


手にサラダ油をつけて、


両手でキャッチボールをするように、



空気を抜きます (・∀・)ノパンパンパン



空気を抜いたら、


厚さ約2cmになるように、形を整えます。





そして、バットに置いた状態で、



冷蔵庫で30分冷やします。



冷やす事で脂がかたまって、焼いた時に流れ出にくくなり、


ジューシーに焼き上がります♪


その間に、トマト 2個 を、


ヘタを取って1cmの角切りにし、


パセリもみじん切りにしておきます。





まだハンバーグは冷やしたままですが、


魔法のフライパンを熱したら、


火を止めて薄ーく油を塗っておきます。





30分たったら、ハンバーグを取り出して、


フライパンに入れます。






まだ火はついていません。



ハンバーグの真ん中を押してくぼませたら、


火をつけて、



中火で約5分焼きます (・∀・)ノ



5分たって、焼き色がついたのを確認したら、


くるっと裏返します。





そうしたらフタをして、






弱火で7〜8分焼きます。



7〜8分たってフタをあけると、






膨らんでる〜 (*´∀`*)



かなりいい感じに膨らんでいて、



テンションが上がります(笑)



焼けたかどうか、竹串をさしてみて、


手の甲に当てて温かさをチェックします。


中まで温かくなっているのを確認して、


ハンバーグを器に取り出します。


フライパンをペーパータオルで軽く拭いて、


トマト、ケチャップ 大2、しょうゆ 小1 を入れます。





中火にかけて5分煮詰めたら、






トマトソースは完成☆



ソースをハンバーグにかけて、


パセリを散らしたら、完成 (∩´∀`)∩





【感想】



さっぱりして夏にピッタリ (・∀・)v



生トマトをたっぷり使ったソースは、



とってもフレッシュ (-ω☆)キラリッ



そして、メインのハンバーグは、



ジューシーでウマウマ v(・∀・)v



思わずWピースが飛び出す美味しさです(笑)


ふっくらと焼き上がって、肉汁もたっぷり♪


そんな旨みたっぷりのハンバーグですが、


生の玉ねぎを使ったので、



こちらもフレッシュ (・∀・)ノ



お肉の旨みはしっかりと味わいつつ、



後味はさっぱりします (´∪`*人)♪



とにかくハンバーグがとっても上手に焼けていたので、



「 専門店のハンバーグみたいだよー ヽ(´∀`*)ノ  」



と、



家族から大絶賛されました (・∀・)フフフフフ



さっぱり味でしっかりと食べられるハンバーグ、


皆さんも、ぜひぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「フレッシュハンバーグよかったよ〜♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"




今回は、 魔法のフライパン26cm を使用しました。

よろしければコメントをどうぞ

メールアドレスは公開されません


Spam Protection by WP-SpamFree

下記のランキングに参加しています。
よろしければクリックしてください♪

  • 人気ブログランキングへ
  • にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  • レシピブログのランキングに参加中