魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『大人の照り焼き!鶏の中国風照り焼き』

照り焼きって、みんな大好きなおかずですよね〜。





オイスターソースで中国風に仕上げた、


『鶏の中国風照り焼き』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちらのテキスト本 ↓ に掲載されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 07月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 07月号 [雑誌]


【実況】


鶏もも肉は余分な脂肪を取り除いたら、


身の方に浅い切り目を入れます。





エリンギは縦4つ割にします。





照り焼きのタレは、


みりん・酒 各大2、オイスターソース・しょうゆ・砂糖 各大1 を、



しっかり混ぜておきます (・∀・)9



鶏肉には小麦粉をまぶして、



余分な粉ははたいておきます (・∀・)ノパンパン



ひとりご飯で、鶏肉は1枚なので、


今回は魔法のフライパン24cmを使います。


魔法のフライパンを十分に熱したら、


油を入れて、いったん火を止めます。


全体に油をなじませたら、火をつけて弱めの中火にし、


皮を下にして鶏肉を入れます。





まわりにエリンギを入れるのですが、






ちょっとおかしい  (;・∀・)



しばし考えて、


こう ↓ しました。





途中、火が強すぎて焦げないか注意しながら、



5分焼きます (・∀・)ノ



エリンギの様子はちょこちょこ見てあげてください。


5分たったら裏返します。


くるっ。






おっ、いい感じ (・∀・)v



裏返したら、



さらに3分焼きます (・∀・)ノ



3分たったら火を止めて、


キッチンペーパーで脂を拭き取ります。





火を止めたまま、タレを回し入れ、



中火にかけて、煮立てます (・∀・)グツグツ







途中返しながら〜





3分くらい、



照りが出るまで煮からめます (`・ω・´)キリッ



煮詰めすぎて焦げないように、


火加減を調節しながら、


3分たったら火を止めて、


鶏肉を食べやすい大きさに切ります。


器に盛ったら、エリンギとクレソンを加え、


残ったタレをかけたら完成 (∩´∀`)∩





【感想】



コクがハンパない m9(。+・`ω・´)



オイスターソースで、


タレに濃厚なコクが出て、



ワンランク上の照り焼きに☆



切り込みを入れ小麦粉をまぶして焼いた鶏は、



超柔らかくてジュ〜シ〜 (´∪`*人)♪



分厚いところもシッカリ火が通っているのですが、


絶妙な焼き加減でふっくら柔らか〜い。


さらに小麦粉で旨みを閉じ込めてあるので、



肉汁たっぷりでウマウマです (・∀・)v



淡白なエリンギにも、


この濃厚なタレが良く合いますし、


クレソンのさっぱり感も絶妙で、



まさに大人の照り焼き (-ω☆)キラリッ



ひとつだけ残念だったのは、



エリンギが大きくて食べにくかった il||li(つω-`。)il||li



長さは半分にした方がいいと思います(涙)


旨みとコクが楽しめる、中国風照り焼き、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、 魔法のフライパン24cm を使用しました。

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