魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『あぁ幸せの味!すき焼きご飯』

甘辛いすき焼きの味って、みんな大好きですよね〜♪





食べだしたら止まらない美味しさの、


『すき焼きご飯』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → すき焼きご飯


【手順】


今回の材料はこちら ↓





牛肉はお手軽な切り落としを使います。


玉ねぎは5mm角に切り、青ネギは5mm幅に切ります。


酒、砂糖、みりん、しょうゆを混ぜて、


割り下を作っておきます。



下ごしらえも、超簡単 (・∀・)v



忘れずに、ご飯は炊いておいてください(笑)


魔法のフライパンを十分に熱したら、


油を入れて、一旦火を止めます。


全体になじませたら、火をつけて中火にして、


玉ねぎを炒めます。





玉ねぎがちょっと透きとおってきたら、


牛肉を加えます。





お肉は最初は動かさずに、



焼き目をつけます m9(。+・`ω・´)



焼き目も美味しさのひとつです。


牛肉にほぼ火が通ったら、


割り下を加えます。






めっちゃいい匂いがする〜 。+゚(*´∀`*)。+゚



たまらない気持ちになりながら、


ちょっと煮詰めていきます。


照りが出てきたら、


青ネギを加えます。





さっと混ぜ合わせたら火を止めて、



しばし待機 (`・ω・´)キリッ



すき焼きの部分が完成したので、


ご飯の部分を用意します。


といっても、ただご飯をよそうだけではありません!





卵を入れて〜、



ごはんに混ぜます (・∀・)ノ



ごはん全体に卵がからまるように、


しっかり混ぜます。


卵かけご飯の上に、待機させておいたすき焼きをのっけて、


汁をトロッとかけたら完成 (∩´∀`)∩





【感想】



あぁ、幸せの味 。+゚(*´∀`*)。+゚



卵かけご飯とすき焼きなんて、



嫌いになれるわけないじゃない (/ω\*)



美味しいもの × 美味しいもの =



超美味しい 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



焼き目をつけたお肉は、


しっかりと旨みが閉じ込められていて、


甘辛の割り下が、



最高に良く合います!



玉ねぎの甘みのよく出ていて、


青ネギのさわやかさも、いいアクセントになっています♪


そしてそんなすき焼きと、


卵ごはんを一緒にほおばると、



とにかく幸せに包まれます (*´∀`*)ポワワ



家族はご飯に卵をまぜるのが苦手なので、


実はちょっと心配だったのですが、


食べた瞬間に


「 これ美味しいよ! 」



「 これ美味しいよ! 」



「 これ美味しいよ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と、



3回も絶叫していました Σ (・ω・ノ)ノ



美味しいものを食べると、


「 美味しい 」 しか言えなくなるものですね(笑)


簡単で超おいしい、すき焼きご飯。


皆さんも、ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「すき焼きご飯よかったよ〜♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"




今回は、 魔法のフライパン26cm を使用しました。

よろしければコメントをどうぞ

メールアドレスは公開されません


Spam Protection by WP-SpamFree

下記のランキングに参加しています。
よろしければクリックしてください♪

  • 人気ブログランキングへ
  • にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  • レシピブログのランキングに参加中