魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『ポン酢でさっぱり!カリカリ豚南蛮丼』

東海地方はいよいよ梅雨明け!暑さに負けず、しっかり食べたいですよね!





ポン酢とタルタルソースでさっぱり食べられる、


『カリカリ豚南蛮丼』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」のテキスト本を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちらのテキスト本 ↓ に掲載されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 07月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2012年 07月号 [雑誌]


【実況】


メインの材料は、こちら ↓





レタス3〜4枚は、1cm幅に切ります。


豚バラ薄切りは、レシピよりちょっと少なめの180gです。


簡単南蛮だれを作ります。





市販のポン酢 大3 に、


小口切りにした赤唐辛子 1〜2本 を入れるだけなので、



あら、簡単♪



今回は、ポン酢が得意でない家族に考慮して、



味ぽんMILD



にしてみました。


続いてタルタルソースを作ります。


玉ねぎのみじん切り 大2 と、マヨネーズ 大3〜4 を混ぜ、


そこに、






牛乳 大1 を加えます (・∀・)ノ



牛乳で溶きのばすように混ぜます。


いよいよお肉の下ごしらえに入ります!


豚肉をボウルに入れて、


しょうゆ 大1、みりん 小1 を加えて、





下味をもみ込んだら、



1枚ずつふっくら丸めます (*´∀`*)






丸めたお肉に、かたくり粉を薄くまぶします。





準備万端にしたいあまり、


このあたりで丼にご飯を盛りつけてしまったので、



レタスをそっと敷いてみます(笑)






魔法のフライパンを十分熱したら、


油を入れて、一旦火を止めます。


全体になじませたら、火をつけて中火にして、


豚肉を焼いていきます。





シッカリ焼き色をつけたら裏返します。


くるっ。





豚肉に火が通ったら、


お肉が熱いうちに南蛮だれにくぐらせて、


レタスの上にのっけます。





タルタルソースを上からかけたら、完成 (∩´∀`)∩





【感想】



ポン酢 & タルタル 最高 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



南蛮だれのほのかな酸味と、


牛乳でちょっとあっさりしたタルタルソースが、



最高の組み合わせです (・∀・)v



かたくり粉をまぶして焼いた豚肉は、



表面はカリッ (`・ω・´)キリッ



としていますが、丸めて焼いてあるので、



中はやわらかジューシー (´∪`*人)♪



に焼き上がっています♪


レタスと一緒に食べるとよりさっぱり!


さて、今回はポン酢を使ったので少し心配になり、


「 ポン酢使ってあるけど大丈夫?? 」


と家族に聞いてみたところ、



「 全然大丈夫ー 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚ 」



と、モリモリ食べていて、



全く問題無し (○´∀`)=зホッ



ほのかな酸味で食欲も増す、南蛮丼。


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、 魔法のフライパン26cm を使用しました。

2 件のコメント 『ポン酢でさっぱり!カリカリ豚南蛮丼』

  1. 保坂 千恵子 より:

    簡単で良いですね~作ってみます!!!

    • 魔法のフライパン より:

      保坂 千恵子 様

      コメント、本当にありがとうございます!
      簡単だと「作ってみようかな〜」という気持ちになりやすいですよね!!
      私もそんな気持ちで作ってみましたが、本当に簡単でした(笑)
      なのにとっても美味しく出来ますので、ぜひぜひお試しください (・∀・)ノ

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