魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

たらとあさりの白ワインでクリーム煮❣

 


今が旬の鱈を使った料理です。健康やダイエットに向いてる鱈です(^^


お鍋もいいですが、少し手間をかけて家族みんな食べてみてはどうでしょう🎵


 

 



 

 

「たらとあさりの白ワインでクリーム煮」を作ってみました。


 

 

鱈は身がプリッとして弾力があって、透明感のあるものを選びましょう(^^♪


 

【材料2人分】



タラ         2切れ


あさり        300g


玉ねぎ        小½個


にんにく       1片


バター        20g


生クリーム      50ml


白ワイン       100ml


パセリ        適量


小麦粉        適量


オリーブオイル    適量





 



 

あさりは塩水につけて、新聞をかけ一晩おいて塩抜きします。


タラに塩をふり10分ぐらい置いてから出てきた水分を拭き取ります。


 

 



 

タラにこしょうをしてから、小麦粉をまぶします。


 

 



 

魔法のフライパンを白い煙がでるぐらい温めます。


オリーブオイルを入れて一端火を止め油をなじませます。


 

 



 

フライパンに油がなじんだら、中火にしてタラの皮面から焼いていきます。


 

 



 

皮面を焼きます。


反り返るようでしたら、ヘラで抑えて下さい。


 

 



 

身も軽く焼きます。


後で煮るので皮をしっかり焼けばいいです。


 

 



 

同じフライパンにバター、にんにく、玉ねぎを炒めて香りが出たら、


 

 



 

あさりと白ワインを加えます。


 

 



 

蓋をしてあさりの口を開けます。


また、蓋を忘れてしまったので……フライパンでふたをしました(*_*;


魔法のフライパンだからこそ出来る技です(;^_^A


 

 



 

あさりの口が開きました。


 

 



 

一端あさりを出します。


 

 



 

生クリーム50mlとパセリを入れて味見します。


塩、こしょうで味を調整して下さい。


後はタラとあさりを戻して軽く温めたら出来上がりです。


 

 



 

盛り付けました。


 



 

 

鱈がプリッとして美味しい!このソースも好き❣と、うれしい言葉いただきました


(>◡<)。


 

正直言うと、塩気が強かったです。


あさりの砂出しの塩を目分量で多めに入れすぎたため、


あさりが塩をすって塩辛くなってしまいました。😅


初歩的なミスです(;'∀')


皆さんは大丈夫でしょうね(^^


でも、いろいろあっても料理は楽しい🎵🎵🎵🎵


😋是非、お試しください。


 

 

 

 

 

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