魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

ポークのクリームソースとジャガイモイのもちもちクレープ❣

 

 

 



 

 

 

 

『ポークのクリームソースと


ジャガイモのもちもちクレープ』を作ってみました。


 

 

 

【材料2人分】

豚肉(肩ロースの薄切り)       150g

じゃがいも            大2個

玉ねぎ               中1個

パセリ              大さじ2

洋酒               大さじ1

生クリーム            100ml

小麦粉               大さじ1

サラダ油             大さじ3

粗びきこしょう          小さじ1

塩、こしょう           適量

 

 

材料を用意します。


 



 

さあ、作りましょう


 

じゃがいもと玉ねぎは洗って皮をむきます。


玉ねぎとパセリはみじん切りにします。


付け合わせも用意します。


 



 

じゃがいもはおろし金でおろすか、食感が残るように刻みます。


 



 

じゃがいもが入ったボールに小麦粉と刻んだパセリを入れて、


強めに塩 こしょうします。


 



 

混ぜて小判ぐらいの大きさにします。



魔法のフライパンを温めて、白い煙が出るぐらいになったら、


サラダ油をれて火を止めます。


しばらくして火をつけて、中火で温めて焼いていきます。


 

 



 

中火から弱火で表面がカリとした感じに


なるように焼いてください。


 



 

両面こんがり焼いてください。


 

次に肉を焼いていきます。


肉に塩と粗びきこしょうをしておきます。


魔法のフライパンを同じ手順で温めて、玉ねぎを炒めます。


玉ねぎの色が少し変わってきたら、玉ねぎを端に寄せて肉を焼いていきます。


 



 

しばらく炒めます。


玉ねぎが茶色くなったら、ウイスキーかコニャックを大さじ1をふりかけ


プランベ(酒をかけて燃やすこと)します。


………出来なければ強火でアルコールをとばしてください


生クリームを加えてソースの味を整えます。


 



 

ソースの濃さはお好みで調整して下さい。

 



 

出来上がりました。

 

クリーム系が苦手な人でも気に入って頂けると思います。


試食は好評❣


玉ねぎの甘味がよく出ててソースもバッチリ。


美味しいと言ってもらえました。


じゃがいものクレープも、もちもちした中にシャキシャキ感ものこしつつ


これも美味しいと嬉しい言葉  (>◡<)。


しかし、じゃがいものクレープを「ハンバーグか?」と、社長に聞かれ(;'∀')


(´∀`*)ウフフ お肉は入っていませんよ。


もうちょっと形を整えるとよかったかも…


 

😋どうぞお試しください


 

 

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