魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『お肉が美味しい!汁なし担々麺』

週末のお昼は、麺料理もいいですよね〜。


汁なし担々麺7 (1)-550


ゴマの風味が食欲をそそる、


『汁なし担々麺』 を、「魔法のフライパン」®で作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 汁なし担々麺


【実況】


長ねぎは粗みじんに切り、


ザーサイは3mm幅に、


豚バラ肉は5mm幅に切ります。


我が家は香菜はが苦手なので、


代わりの三つ葉を葉を4cm長さに切り、


茎は2mm幅に切ります。


ごまは、分量の半分はすっておきます。


汁なし担々麺1 (1)-400


「魔法のフライパン」®を十分熱したら、


油を入れてなじませ、いったん火を止めます。


再び火をつけたら、豚肉を中火で炒めます。


汁なし担々麺2 (1)-400


味つけの紹興酒、甜麺醤、しょうゆ、砂糖、水を加え、


汁なし担々麺3 (1)-400


ザーサイも加えたら、


煮汁を残して手早く炒め、


汁なし担々麺4 (1)-400


ボウルに取り出して、


酢とすりごまを加え混ぜます。


汁なし担々麺5 (1)-400


沸騰したお湯で、中華麺を茹でたら、


汁なし担々麺6 (1)-400


水気をしっかり切って、


ごま油をまぶして器に盛ります。


その上にお肉と煮汁をかけ、


長ネギ、ごま、三つ葉を盛りつけて完成 (∩´∀`)∩


汁なし担々麺7 (1)-400


お好みで、ラー油と花椒粉を足します。


【感想】



お肉の存在感が (・ω・)bグッ



細切りにした豚肉は、


存在感もありつつ、



麺にもよくからみます (´∪`*人)♪



そして、後から加えた、



ラー油 & 花椒粉 が最高 (-ω☆)キラリッ



この二つが加わることで、


おうちごはんのランクが、ぐっと上がります♪


こういう本格中華っぽい味が好きな家族も、



「 うまい担々麺だ〜 。+゚(*´∀`*)。+゚ 」


と、喜んで食べてくれました☆


ごまの風味で食欲もそそる、汁なし担々麺、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、「魔法のフライパン」®26cm を使用しました。

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