魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『さわやか!チキンのレモンから揚げ』

から揚げにはレモンがつきものですよね〜。


チキンのレモンから揚げ6-550


さわやかな味わいの、


『チキンのレモンから揚げ』 を、「魔法の北京鍋」™で作りました。



今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → チキンのレモンから揚げ


【実況】


レシピでは鶏モモ肉を使いますが、


今回は手羽元を使いました。


なぜならば・・・



間違えたからです (/ω\*)



でも、同じ鶏肉なので大丈夫、


と、自分に言い聞かせてスタートです(爆)


ボウルに手羽元を入れ、


レモン汁、塩、こしょうを入れて、


チキンのレモンから揚げ1-400


揉むように混ぜて、


15分おきます。


そう、今回はレモンを後からかけるのではなく、


下味として使います!


15分たったら、卵を入れて、


チキンのレモンから揚げ2-400


揉みながらよく混ぜたら、


小麦粉とかたくり粉を加えて混ぜます。


チキンのレモンから揚げ4-400


衣があまりゆるい場合は、


粉を足して調節します。


「魔法の北京鍋」™に油を入れて、


175℃に熱したら、揚げていきます。


チキンのレモンから揚げ5-400


7〜8分かけて色よく揚がったら、


バットに取り出します。


器に盛ったら、完成 (∩´∀`)∩


チキンのレモンから揚げ6-400


【感想】



お〜、さわやか〜 。+゚(*´∀`*)。+゚



カリふわな食感で香ばしい、


小麦粉&かたくり粉の衣にかぶりつくと、


ジューシーな肉汁とともに、



レモン風味の爽やかな身 (´∪`*人)♪



わりとたっぷりの果汁に、


15分つけ込んだことで、


お肉にしっかりとレモンの風味がついていて、



オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



後からレモンをかけたりすると、


衣がしなっとなってイヤだな、


と思う方には、超オススメです!


そして、モモ肉間違えた手羽元ですが、



全く問題無し (∩´∀`)∩



手で持って食べるので、


さらにテンションが上がりました(笑)


これからの時期行楽のお弁当にもぴったりな、チキンのレモンから揚げ、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、「魔法の北京鍋」™27cm を使用しました。

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