魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『口当たりなめらか〜!かじきの照り焼き』

照りのある甘辛味って、想像しただけでご飯がすすみますよね〜(笑)


かじきの照り焼き8-550


しょうが風味の甘辛が美味しい、


『かじきの照り焼き』 を、「魔法のフライパン」®で作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」のテキスト本を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちらのテキスト本 ↓ に掲載されています。


NHKきょうの料理ビギナーズ 2015年 04 月号 [雑誌]
NHKきょうの料理ビギナーズ 2015年 04 月号 [雑誌]


【実況】

アスパラガス 3〜4本は、根元を少し切り落とし、


下半分の皮をピーラーでむき、


3〜4等分長さに切ります。


かじきの照り焼き1-400


かじき 2切れ は、かたくり粉をまぶして、


軽くはたいておきます。


かじきの照り焼き2-400


酒・みりん 各大2、しょうゆ 大1、


砂糖・しょうが汁 各小1 は、混ぜ合わせておきます。


かじきの照り焼き3-400


「魔法のフライパン」®を十分熱したら、


油を入れて、いったん火を止めます。


全体になじませたら、火をつけて中火にし、


かじきとアスパラを焼きます。


かじきの照り焼き4-400


2分たったら裏返し、


かじきの照り焼き5-400


フタをして弱火にし、


かじきの照り焼き6-400


1分蒸し焼きにします。


フタを取って、アスパラを取り出したら、


火を止めて、混ぜておいた調味料を入れます。


かじきの照り焼き7-400


火をつけて弱火にかけ、


かじきに汁をからめます。


器にアスパラ、かじきを盛り、


タレをかけたら、完成 (∩´∀`)∩


かじきの照り焼き8-400


【感想】



なめらかな口当たり〜 。+゚(*´∀`*)。+゚



かたくり粉をまぶしたかじきは、



口当たりがツルッとして (・ω・)bグッ



そしてもちろん、



身はふっくら (´∪`*人)♪



このカジキに、


しょうが風味の



甘辛味がピッタリ (・∀・)v



下茹でせずに、


そのまま焼いたアスパラの、



程よい食感も (・∀・)イイ!



かじきが柔らかい分、


食感の違いがアクセントになります☆


もちろんご飯のおかずにピッタリな、かじきの照り焼き、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、「魔法のフライパン」®26cm を使用しました。

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