魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『和風でグッ!野沢菜オムライス』

手軽に作れるランチって、週末にいいですよね〜。


野沢菜オムライス7-550


ちょっと和風に仕上がる、


『野沢菜オムライス』 を、「魔法のフライパン」®で作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」のテキスト本を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちらのテキスト本 ↓ に掲載されています。


NHKきょうの料理ビギナーズ 2015年 04 月号 [雑誌]
NHKきょうの料理ビギナーズ 2015年 04 月号 [雑誌]


【実況】


野沢菜漬 100g は、汁けを絞って、


みじん切りにします。


ねぎ 10cm もみじん切りにします。


野沢菜オムライス1-400


トマトケチャップ 大4、


しょうゆ 小1、七味とうがらし 少々 を、


混ぜておきます。


野沢菜オムライス2-400


「魔法のフライパン」®を熱したら、


油を入れて全体になじませ、


野沢菜とネギを炒めます。


野沢菜オムライス3-400


ネギがしんなりして、


野沢菜の水分が飛んだら、


いったんお皿に取り出します。


同じフライパンに油を足して、


ご飯を炒めます。


野沢菜オムライス4-400


少し焼いてほぐれてきたら、


炒めておいた、野沢菜とネギを加えます。


野沢菜オムライス5-400


しょうゆ 小1 を加えて、全体に混ぜ合わせたら、


お皿に取り出しておきます。


ここから、1人分ずつ仕上げます。


卵 2個 を軽く溶いておきます。


フライパンを十分熱したら、


油を入れて、いったん火を止めます。


全体になじんだら、火をつけて中火にし、


油が温まったら、卵を流し入れます。


菜ばしで手早くかき混ぜ、半熟状になったら、


1人分のご飯をのっけます。


野沢菜オムライス6-400


ここで火を止めて、


手前の部分の卵をご飯にのっけるようにし、


ひっくり返すような感じで、お皿に移します。


混ぜておいたケチャップソースをかけたら、


か、


かん、、、



なぜか残っている白ごま il||li(つω-`。)il||li



ご飯と野沢菜を混ぜる時に、


入れるのを忘れました(爆)


ということで、ケチャップソースをかけ、


上から白ごまを散らしたら、完成 (´ー`)┌


野沢菜オムライス7-400


【感想】



野沢菜漬がいい感じ m9(。+・`ω・´)



野沢菜漬けの、


シャキシャキした食感と風味が、



意外にもイケます (`・∀・´)!!



フワッと卵に包まれた、


この和風炒めご飯に、



ちょい和風ケチャップソースが (・ω・)bグッ



あまりにも具材がシンプルなので、


ちょっと出来上がりが心配だったのですが、



オムライス好きな家族も大満足 (*´∀`*)



という様子だったので、安心しました (○´∀`)=зホッ


シンプルな具材でサッと作れる、野沢菜オムライス、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、「魔法のフライパン」®26cm を使用しました。

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