魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『食欲そそる〜!豚肉とザーサイの丼』

少ない種類の食材で作れるご飯って、実は助かりますよね(笑)


豚肉とザーサイの丼10-550


クミンの香りでご飯も進む、


『豚肉とザーサイの丼』 を、「魔法のフライパン」®で作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 豚肉とザーサイの丼


【実況】


今回の食材はこちら ↓


豚肉とザーサイの丼1-400


豚バラは3〜4cm幅に切り、


ザーサイはざっくり2cm幅くらいに切ります。


青ねぎは斜め切りにしておきます。


このシンプルな材料に、ちょっとパンチを加えるのが、


豚肉とザーサイの丼2-400


クミンパウダーです。


さあ、ご飯が炊けたら、スタートです。


「魔法のフライパン」®を十分熱したら、


油を入れて、一旦火を止めます。


全体になじませたら、火をつけて中火にし、


豚肉を炒めます。


豚肉とザーサイの丼3-400


お肉にしっかり火が通ったら、


ザーサイを加えてざっと炒め、


豚肉とザーサイの丼4-400


クミンパウダーを加えます。


豚肉とザーサイの丼5-400


さっと炒めて香りがでたら、


紹興酒、しょうゆ、甜麺醤を加えて炒め、


豚肉とザーサイの丼6-400


水を加えて煮立て、


弱火で2分煮ます。


豚肉とザーサイの丼7-400


2分たって、少し煮詰まったら火を止めて、


青ねぎを加えて、ざっと混ぜ合わせます。


豚肉とザーサイの丼9-400


器にご飯を盛った上に、


煮汁とともにかけたら、完成 (∩´∀`)∩


豚肉とザーサイの丼10-400


※ お好みでラー油を添えます。


【感想】



丼にピッタリな味〜 。+゚(*´∀`*)。+゚



甜麺醤のみそ味と、


クミンパウダーの香りがする豚肉は、



ご飯と相性バッチリ  (・∀・)人(・∀・)



さらに、一緒に炒められた、



ザーサイもいい感じ (-ω☆)キラリッ



塩けと食感が、これまたご飯に良く合います!


さて、この状態でもかなり美味しいのですが、


隣で食べていた家族から、



「 ラー油、かけてみなよ (´ー`)┌ 」



とアドバイスされたので、


ほんの少したらしてみると、



ピリ辛でさらに美味しく 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



ますます食欲をそそる味わいになります(笑)


シンプルな食材でも大満足な、豚肉とザーサイの丼、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「豚肉とザーサイの丼よかったよ〜♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"




今回は、「魔法のフライパン」®26cm を使用しました。

よろしければコメントをどうぞ

メールアドレスは公開されません


Spam Protection by WP-SpamFree

下記のランキングに参加しています。
よろしければクリックしてください♪

  • 人気ブログランキングへ
  • にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  • レシピブログのランキングに参加中