魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『春を先取り!たらと菜の花のパスタ』

寒い日が続きますが、少しずつ春も近づいてますよね〜。


たらと菜の花のパスタ11-550


春をちょっと先取りした、


『たらと菜の花のパスタ』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


分量やレシピはこちら → たらと春菊のカサレッチャ


【実況】


たらは皮を取って、一口大に切り、


塩をして5分おきます。


たらと菜の花のパスタ1-400


5分たったら水気をふいて、


こしょうをしておきます。


パスタはカサレッチャがなかったので、


今回はフジッリにしました。


そして、春菊の代わりに、


菜の花を使うことにしました。


たらと菜の花のパスタ2-400


魔法のフライパンを熱したら、


オリーブ油を熱して、


中火でたらを焼きます。


たらと菜の花のパスタ3-400


沸騰したお湯に塩を加えて、


フジッリも茹で始めます。


たらと菜の花のパスタ4-400


たらの両面に焼き色がついたら、


ニンニクのみじん切りと、


タネを除いた赤唐辛子を入れて、


たらと菜の花のパスタ5-400


少し炒めて香りが出たら、


白ワインを加えます。


たらと菜の花のパスタ6-400


アルコール分が飛んだら、


水煮のトマトを加えて、


たらと菜の花のパスタ7-400


5分くらい煮ます。


5分たったら、


パスタの茹で汁とブラックオリーブを加えます。


たらと菜の花のパスタ8-400


ソースはこれでOKなので、


いったん火を止めておきます。


フジッリの茹で上がり1分前になったら、


菜の花を一緒に茹で始めます。


たらと菜の花のパスタ9-400


茹で上がったら、


フジッリと粉チーズを加えて、


たらと菜の花のパスタ10-400


ざっとひと混ぜして、


塩で味をととのえます。


器に盛り、菜の花をのせ、


粉チーズをふったら、完成 (∩´∀`)∩


たらと菜の花のパスタ11-400


【感想】



ほろ苦さがイイね〜 。+゚(*´∀`*)。+゚



菜の花のほろ苦さが、


冬の体を春へと軽くしてくれるようです♪


そして、最初に焼いたたらは、



ふっくら〜 (´∪`*人)♪



淡白なたらに、


粉チーズでコクが加わったトマトソースと、


ほろ苦い菜の花が良く合います!


ブラックオリーブも、


いいアクセントになっています。


代役に選んだフジッリですが、



この美味しさにピッタリ (・∀・)v



ソースもよくからんでいます☆


苦みのある野菜はちょっと苦手な家族ですが、


春っぽい見た目もよかったのか、



「 イイね〜、ウマいね〜 (*´∀`*) 」



と、モリモリ食べてくれました!


この時期ならではの組み合わせが楽しめる、たらと菜の花のパスタ、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cm を使用しました。

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