魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『衣カリカリ!豆腐のコーンフレーク揚げ カレーマヨネーズ』

揚げ物もちょっとアレンジすると、新鮮ですよね〜。


豆腐のコーンフレーク揚げ カレーマヨネーズ11-550


コーンフレークを衣に使った、


『豆腐のコーンフレーク揚げ


        カレーマヨネーズ』



を、魔法のフライパン & 魔法の北京鍋 で作りました。



今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら ↓


豆腐のコーンフレーク揚げ カレーマヨネーズ


【実況】


豆腐はペーパータオルにくるんで、


豆腐のコーンフレーク揚げ カレーマヨネーズ1-400


軽めのおもしをして、30分くらい水切りします。


その間にソースの準備をします。


玉ねぎをみじん切りにします。


魔法のフライパンを熱したら、


油を入れて全体になじませ、


弱めの中火でじっくり炒めます。


豆腐のコーンフレーク揚げ カレーマヨネーズ2-400


これくらい色づいてきたら、


豆腐のコーンフレーク揚げ カレーマヨネーズ3-400


フライパンから取り出して、


カレー粉を混ぜ、


豆腐のコーンフレーク揚げ カレーマヨネーズ4-400


粗熱が取れるまでおきます。


コーンフレークは、ビニール袋にいれ、


豆腐のコーンフレーク揚げ カレーマヨネーズ5-400


バリバリと砕いておきます。


水切りした豆腐は、食べやすい大きさに切って、


塩をまぶした後、小麦粉をまぶし、


豆腐のコーンフレーク揚げ カレーマヨネーズ6-400


溶き卵 → コーンフレーク の順につけます。


豆腐のコーンフレーク揚げ カレーマヨネーズ7-400


魔法の北京鍋に油を入れて、


170℃に熱したら、


豆腐を揚げます。


豆腐のコーンフレーク揚げ カレーマヨネーズ8-400


1分くらいたって、


衣が色づいて、豆腐があたたまったら、


バットに取り出します。


豆腐のコーンフレーク揚げ カレーマヨネーズ9-400


粗熱を取った玉ねぎに、


マヨネーズ、牛乳を加えて混ぜます。


器に揚げた豆腐を盛り、


パセリ、カレーマヨネーズを添えたら完成 (∩´∀`)∩


豆腐のコーンフレーク揚げ カレーマヨネーズ11-400


【感想】



衣がカリカリ〜 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



まぶしたコーンフレークが、


揚げたことで、


よりカリッとして香ばしさも加わって、



衣だけでも美味しいです(笑)



そして、このカリカリの衣と、


ツルッとした絹ごし豆腐の、



食感の対比が (・ω・)bグッ



外と中が全然違うので、


とっても面白い食感が楽しめます☆


淡白なお豆腐に、この衣はもちろん、



カレーマヨネーズも (・∀・)イイ!



スパイシーな感じがすごく衣にも合います!


先に食べ始めていた家族は、



「 こういうの大好き 。+゚(*´∀`*)。+゚ 」



とご満悦でした♪


衣ひとつで新鮮になる、豆腐のコーンフレーク揚げ、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン24cm & 魔法の北京鍋27cm を使用しました。

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