魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『見た目も楽しく!韓国風すき焼き』

すき焼きも、フライパンを使えばお手軽ですよね〜。


韓国風すき焼き8-550


見た目も楽しい、


『韓国風すき焼き』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、Eテレ「きょうの料理ビギナーズ」を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちらのテキスト本 ↓ に掲載されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2014年 02月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2014年 02月号 [雑誌]


【実況】


ニンジンはせん切りに、


玉ねぎは縦半に切って6mm幅に切り、


にらは5cm長さに切ります。


時間があるときは、もやしのひげ根も取ります。


韓国風すき焼き1-400


牛切り落とし肉 300g をボウルに入れ、


みじん切りのネギ 大2、


ニンニク(みじん切り or おろし) 小1、


しょうゆ 大2、酒 大1、ごま油 大1、


一味唐辛子 少々 を加えて、


韓国風すき焼き2-400


よく混ぜて下味をつけておきます。


煮汁の材料の、


だし カップ1/3、しょうゆ 大3、


酒・みりん 各大2、 砂糖 大1 を、


良く混ぜ合わせておきます。


韓国風すき焼き3-400


さて、お手本レシピでは、


この後全ての材料をフライパンに並べるのですが、


どうしても、


どうしても、



先にお肉を焼きたい o(≧~≦)o



という気持ちが止められず、


韓国風すき焼き4-400



焼いちゃいました  (∀`*ゞ)テヘッ



魔法のフライパンを熱したら、


ごま油を少量なじませて、


強火で、お肉の色が変わるまで焼いて取り出します。


フライパンをキレイにしたら、


ごま油を少量入れて、


ペーパータオルで全体になじませます。


そこに、野菜とお肉を、


真ん中をちょっとあけて、


放射状に並べます。


韓国風すき焼き5-400


そこに混ぜておいた煮汁を回しかけ、


韓国風すき焼き6-400


フタをして、


中火で5分煮ます。


5分たつと野菜もしんなりしてきます。


そうしたら、


容器に割り入れた卵を、


真ん中の部分に1個ずつ入れます。


韓国風すき焼き7-400


再びフタをして、


中火で3分煮、


卵が半熟状に固まったら、


七味、白ごまをふって完成 (∩´∀`)∩


韓国風すき焼き8-400


※ 食べるときは、卵をほぐして全体に混ぜます。


【感想】



シッカリ味で オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



甘辛味の下味と、


シッカリめの煮汁で、


ガッツリした美味しさに仕上がっています!


そしてこの、



ガッツリ感に卵が合う〜 (´∪`*人)♪



半熟卵が混ぜられることで、


ちょっとマイルドになった部分も、


たまりません☆


そしてやっぱり、



焼いてから煮た肉はウマい m9(。+・`ω・´)



焼いたことで、


焼き目の香ばしさはもちろん、


お肉の旨みが閉じ込められていて、



肉食系にはたまりません (・∀・)フフフ



そしてこの、お肉の旨みに、



たっぷりの野菜が合う (・∀・)!



ちょっと濃いめの味付けでも、


たっぷりの野菜と一緒なので、


どんどん食べられちゃいます☆


切り落とし肉でお手軽に出来る、韓国風すき焼き、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cm を使用しました。

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