魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『ワインと一緒に!牛肉とアスパラガスのソテー』

この週末、ボージョレ・ヌーボーを楽しむのもいいですよね〜。


牛肉とアスパラガスのソテー7-550


味付けもオシャレな、


『牛肉とアスパラガスのソテー』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 牛肉とアスパラガスのソテー


【実況】


ステーキ肉は、厚みと同じくらいの幅の


棒状に切ります。


牛肉とアスパラガスのソテー1-400


アスパラは下半分の皮をむき、


5cm長さに切ります。


プラックオリーブ、にんにくはみじん切り、


イタリアンパセリは粗みじんに切っておきます。


ケイパーは特に汁気を絞ったりしなくてOKです。


牛肉とアスパラガスのソテー2-400


この時点で、材料のオシャレさに期待が高まります(笑)


牛肉にしっかりと塩、黒こしょうをふります。


魔法のフライパンを十分熱したら、


オリーブ油を入れて、いったん火を止めます。


全体になじませたら、強めの中火にして、


お肉を焼いていきます。


牛肉とアスパラガスのソテー3-400


4面に順番に焼き目を付けていきますが、


2面目を焼き始めたら、


アスパラを加えます。


牛肉とアスパラガスのソテー4-400


牛肉を焼きながら、


アスパラも動かしつつ焼きます。


お肉の全部の面が焼けたら、


弱火にして、ちょっと寄せて、


あいたところに、ブラックオリーブ、ニンニクを入れます。


牛肉とアスパラガスのソテー5-400


にんにくが生なので、


さっと炒めて火を入れ、


全体に混ぜ合わせたら、


ケイパーも加えます。


牛肉とアスパラガスのソテー6-400


ざっと混ぜたら器に盛り、


オリーブ油を少しかけ、


イタリアンパセリを散らしたら完成 (∩´∀`)∩


牛肉とアスパラガスのソテー7-400


【感想】



お、オッシャレ〜 。+゚(*´∀`*)。+゚



ブラックオリーブ、ケイパー、にんにく、


どんな味に仕上がるんだろう?


と思っていましたが、



めっちゃオシャレな味がします(笑)



オシャレな味ってどんな味だよっ!と言われそうですが、


ブラックオリーブのコクと、


ケイパーの酸味が、


さっと焼き目をつけて、


旨みを閉じ込めた牛肉に、



ベストマッチ (・∀・)v



この牛肉の旨みに、


食感があるアスパラもとっても合います☆


肉奉行の家族からも、



「 いい感じの焼け具合だ m9(。+・`ω・´) 」



と焼き加減もOKが出ました (○´∀`)=зホッ


ワインがより楽しめそうな、牛肉とアスパラガスのソテー、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、魔法のフライパン26cm を使用しました。

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