魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『カロテンたっぷり!牛肉とにんじんのソテー』

緑黄色野菜って、出来ればたくさん摂りたいですよね〜。


牛肉とにんじんのソテー10-550


たっぷりのニンジンが食べられる、


『牛肉とにんじんのソテー』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、朝日放送「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → 牛肉とにんじんのソテー


【実況】


今回は2人分のレシピですが、


ひとりごはんなので、1人分作ります。


材料はこちら ↓


牛肉とにんじんのソテー1-400



お肉は1.5人分かな  (;・∀・)



という量ですが、気にせず5cm幅に切ります。


にんにくとパセリはみじん切りにします。


ニンジンは薄切りにしてからせん切りにしていましたが、


テレビで先生が 「スライサーでもいいですよ」 と言っていたので、


スライサーでせん切りにしました・・・



だって、自分しか食べないんだもん (/ω\*)



ついついひとり分なので、手を抜いてしまいました(爆)


魔法のフライパンを弱めの中火にかけたら、


バターを入れます。


牛肉とにんじんのソテー2-400


バターが溶けたら、にんじんを入れます。


牛肉とにんじんのソテー3-400


塩、こしょうしてざっと炒めたら、


ニンニクを加えます。


牛肉とにんじんのソテー4-400


ちょっとしんなりしてきたら、


お皿に取り出して待機させます。


同じフライパンに、オリーブ油を足して、


強めの中火にしたら、お肉を入れます。


牛肉とにんじんのソテー5-400


あまりさわらずに、焼き目を付けたら裏返し、


牛肉とにんじんのソテー6-400


全部に火が入りきる前に、ニンジンを戻します。


牛肉とにんじんのソテー7-400


全体を混ぜたら、


少しフライパンの底が見えるようにして、


その部分に、



白ワイン酢を少しずつ加えます (・∀・)ノ



牛肉とにんじんのソテー8-400


ちょっと入れて、水分と酸味をとばし、


またちょっと入れてを繰り返します。


白ワイン酢が全部入ったら、


塩こしょうで味をととのえ、


パセリを加えます。


牛肉とにんじんのソテー9-400


ざっと混ぜたら器に盛り、完成 (∩´∀`)∩


牛肉とにんじんのソテー10-400


【感想】



サッパリして オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



おもたくなりがちな牛肉ですが、


ビネガーの風味で、



軽〜い味わいです (´∪`*人)♪



そしてたっぷりと入ったニンジンですが、


炒めて出た甘みが、



ニンニクと相性バッチリ (・∀・)v



サッパリした味ながら、


満足感も味わえます☆


スライサーでせん切りにしたニンジンは、


柔らかく仕上がっているので、



いくらでも食べられちゃいます  (∀`*ゞ)テヘッ



にんじんの食感を楽しみたい場合は、


包丁でせん切りにするといいと思います。


味付けがこくないので、


お肉の旨みも十分に堪能でき、



1.5人前も問題なく完食 (・∀・)v



またまた食べきってしまいました(爆)


パンにも良く合う、牛肉とニンジンのソテー、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、 魔法のフライパン26cm を使用しました。

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