魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『1パック使い切り!鶏肉としめじのケチャップ炒め』

食材を使い切れる料理って、助かりますよね〜。


鶏肉としめじのケチャップ炒め10-550


鶏肉1枚としめじ1パックを使い切っちゃう、


『鶏肉としめじのケチャップ炒め』 を、魔法のフライパンで作りました。



今回のレシピは、雑誌「オレンジページ」を参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちらに掲載されています → 3/2号


【実況】


レシピでは4人分の分量でしたが、


今回は2人分で作ります。


といっても、実は



ひとりで食べます (・∀・)ハハハハハ



そんなひとりで食べる2人分の材料はこちら ↓


鶏肉としめじのケチャップ炒め1-400


しめじ 1パック は石づきを除き小房に分けます。


鶏もも肉1枚は、食べやすい大きさに切ります。


その他は、白ワイン 大1/2、トマトケチャップ 大 2、塩、こしょうです。


味付けもシンプルでいいですね〜♪


魔法のフライパンを熱したら、


油を入れて全体になじませ、


シメジを入れます。


鶏肉としめじのケチャップ炒め2-400


さっと炒めたら、フタをして、


鶏肉としめじのケチャップ炒め3-400


中火で2分蒸し焼きにします。


時々まぜながら2分たつと、


鶏肉としめじのケチャップ炒め4-400



お〜、しんなり (*´∀`*)



こうなったら、塩こしょうして、


お皿に取り出して、待機させます。


同じフライパンに油を足して、


強めの中火にし、鶏肉を皮から焼きます。


鶏肉としめじのケチャップ炒め5-400


1分たったら裏返し、


鶏肉としめじのケチャップ炒め6-400


さらに1分焼いたら、フタをして、


鶏肉としめじのケチャップ炒め7-400



弱火で2分蒸し焼きにします (・∀・)ノ



2分たったらフタを取って、


シメジを戻し入れ、


鶏肉としめじのケチャップ炒め8-400


中火にして白ワインをふって、


ケチャップを加えます。


鶏肉としめじのケチャップ炒め9-400


1〜2分、全体を混ぜながら、


ケチャップをシッカリと炒めたら、


お皿に盛りつけて、完成 (∩´∀`)∩


鶏肉としめじのケチャップ炒め10-400


【感想】



鶏肉が オイシ━゚+.(・∀・).+゚.━イ



最初にシッカリ焼き目をつけてから、


フタをして蒸し焼きにした鶏は、



やわらかくて、ジューシー (´∪`*人)♪



火の通り加減も絶妙です☆


さらに、



シメジの食感と香りも (・ω・)bグッ



ケチャップもシッカリと炒めたので、


酸味も飛んで、ちょっと深みのある味になっています!


白ワインとケチャップのシンプルな味付けなので、


2人分も食べると飽きてくるかな〜、と思ったのですが、



気がついたら完食  (;・∀・)



鶏もも肉1枚と、しめじ1パックが、


すっかり私のお腹に収まっていました(笑)


ついつい止まらなくなっちゃう美味しさの、ケチャップ炒め、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングに参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「ケチャップ炒めよかったよ〜♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"




今回は、 魔法のフライパン26cm を使用しました。

よろしければコメントをどうぞ

メールアドレスは公開されません


Spam Protection by WP-SpamFree

下記のランキングに参加しています。
よろしければクリックしてください♪

  • 人気ブログランキングへ
  • にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  • レシピブログのランキングに参加中