魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『美味しさの余韻が残る!チンゲン菜といかのあんかけご飯』

立春も過ぎましたが、まだ寒さは続きますね〜。


チンゲン菜といかのあんかけご飯12-550


あんのトロミであったまる、


『チンゲン菜といかのあんかけご飯』


を、魔法の北京鍋で作りました。



今回のレシピは、CBCテレビ「キューピー3分クッキング」を参考にしました。


詳しい分量や手順はこちら → チンゲン菜といかのあんかけご飯


※ 日付別で1月19日をご覧ください。


【実況】


今回の材料はこちら ↓


チンゲン菜といかのあんかけご飯1-400


きくらげは戻して石づきを取り、


食べやすくちぎっておきます。


チンゲン菜はよく洗って軸は4cm長さの1cm幅に、


葉は5cmくらいに切ります。


長ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切り、


にんじんは薄い半月切りにします。


イカは表面に格子状の切れ目を入れて、


短冊切りにしておきます。


そしてこのイカに、


しょうが汁、塩、かたくり粉をまぶして下味をつけます。


チンゲン菜といかのあんかけご飯2-400


下味を付けたイカは、


チンゲン菜といかのあんかけご飯3-400



熱湯でサッと茹でます (`・ω・´)キリッ



表面が白くなって、ちょっと丸まってきたなと思ったら、


手早くザルに揚げて、待機させます。


魔法の北京鍋を十分に熱したら、


油を入れて全体になじませ、


長ねぎ、しょうが、にんじんを入れて、


チンゲン菜といかのあんかけご飯4-400


油が回ったら、


チンゲン菜の軸を入れ、


チンゲン菜といかのあんかけご飯5-400


キクラゲも加えます。


チンゲン菜といかのあんかけご飯6-400


数回ザザッと混ぜ合わせたら、


チンゲン菜の葉も加え、


チンゲン菜といかのあんかけご飯7-400


さっと炒めたら、


調味料を加えて煮立てます。


チンゲン菜といかのあんかけご飯8-400


すぐにフタをして、


チンゲン菜といかのあんかけご飯9-400


好みの加減まで火を通したら、


イカを戻し入れます。


チンゲン菜といかのあんかけご飯10-400


水溶きかたくり粉でトロミを付けたら、


火を止めてごま油を加えます。


チンゲン菜といかのあんかけご飯11-400


器にご飯を盛り、その上にかけたら完成 (∩´∀`)∩


チンゲン菜といかのあんかけご飯12-400


【感想】



うぉぉぉぉぉ、ウマい m9(。+・`ω・´)



とってもシンプルな味付けですが、



うまみと幸せが広がります (*´∀`*)ポワワ



さっと炒めた程度の野菜から、


それぞれの美味しさが感じられ、


トロミのついたあんとのバランスも絶妙です☆


そして何と言っても、



イカがめっちゃ柔らかい (・∀・)v



最初にさっと茹でて、


ほとんど余熱で火を通したイカは、


表面に切り込みを入れたこともあって、


想像以上の柔らかさです♪


イカにそれほど期待していなかった家族も、



「 なんでこんなイカウマいんだ!? Σ (・ω・ノ)ノ 」



と驚きながらも、ウマいウマいと食べてくれて、


ご飯が終わった1時間後にも、



「 今日のメシは本当ウマかった (*´∀`*) 」



とつぶやいていました!


美味しさの余韻が残る、チンゲン菜といかのあんかけご飯、


皆さんも、ぜひお楽しみください (・∀・)ノ


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今回は、 魔法の北京鍋27cm を使用しました。

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