魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

『人生最高の鶏のから揚げ!!!~ビギナーズ編~』

定番料理は、やっぱりポイントを押さえて美味しく作りたいですよね~。

鶏のから揚げビギナーズ版

今回はみんなが大好きな定番料理、

『鶏のから揚げ』 を、魔法のフライパンで作りました。


今回のレシピは、NHK教育「きょうの料理 ビギナーズ」を、参考にしました。


詳しい分量や手順は、こちら ↓ のテキストに掲載されています。


NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 10月号 [雑誌]
NHK きょうの料理ビギナーズ 2011年 10月号 [雑誌]


【実況】


今回の材料はこちら ↓


鶏のから揚げビギナーズ版1


今回はちょっと多めの1人分です。


鶏肉は余分な脂肪を取り除き、


1枚を6等分にします。


鶏のから揚げビギナーズ版2


鶏肉をボウルにいれて、


しょうゆ 大11/2、砂糖 小2/3、溶き卵卵 2/3個を加えます。


鶏のから揚げビギナーズ版3


そして、これを



手でよーくもみ込みます (・∀・)ノ



まず1つ目のポイントです。


調味料と一緒に卵をもみ込むと、


お肉の切り口から卵がしみ込み、



ジューシーになってコクが出ます♪



このとき、もみ込みながら、



お肉に卵入れー



と念じながらもむと、入りやすい気がします。


※ あくまで個人の感想です(笑)


もみ込んだら、そのまま10分間おいて下味をつけます。


鶏のから揚げビギナーズ版4


10分たったら、


ボウルに、小麦粉 カップ1/3くらい を入れます。


鶏のから揚げビギナーズ版5


粉っぽさがなくなって、ドロッとした状態にします。


鶏のから揚げビギナーズ版6


魔法のフライパンにサラダ油を2cm深さまで入れて、


170~180℃に熱します。


油はねに気をつけながら、


1切れずつ手で静かに入れていきます。


鶏のから揚げビギナーズ版7



ここでのポイントは温度です。



鶏肉を入れることで、油の温度がいったん下がります。


最初に入れる数が多いほど、温度が下がりゆっくり揚げられます。


※ フライパンは浅いので、入れる鶏肉の量は注意してください。


最初に入れたら、そのまま3分揚げていきます。


温度が上がりすぎていると思ったら、少し火を弱めます。


3分たつと周りが固まってきます。


鶏のから揚げビギナーズ版8


そして上下を返します。


くるっ。


鶏のから揚げビギナーズ版9


フライパンに接地しているところは色がつきやすいので、


ここからは適度に動かしながら、3分揚げます。


ここでも温度に注意します。


あまり上がりすぎると、火が通る前に



真っ黒焦げで、カチカチになります (`・ω・´)キリッ



最初に鶏肉を入れて温度を下げてからは、


ジワリジワリと温度を上げていくことがポイントです。


全体がいい色になったら、バットに取り出します。


鶏のから揚げビギナーズ版10



これは、期待大 o(^-^)o ワクワク



油をよくきったら、器に盛ります。


ここで、通常はレモンを添えますが、


先日わが家にやってきた、



鶏のから揚げビギナーズ版11



かぼす ヽ(´∀`*)ノ を使います。



これをくし型に切って添えたら、完成 (∩´∀`)∩


鶏のから揚げビギナーズ版12


【感想】



見て、この肉汁 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



鶏のから揚げ断面



試しに半分に切ってみたところ、



肉汁がジュワ~ッと出てきました (*´∀`*)



ついついこれに興奮してしまったので、



大き目の写真をのせてしまいました(笑)



まずはそのままひと口パクッといただくと、



めっちゃ、やわらか~い♪



このやわらかさ、ジューシーさは間違いなく、



人生最高のから揚げ 。+゚ヽ(´∀`*)ノ。+゚



自分でこんなから揚げが作れるなんて、


本当に嬉しいです!!


続いては、香りのよいカボスを絞りかけたものをパクッと・・・



さわやか & まろやか~ (*´∀`*)



酸味だけではなく、



優雅な香りにウットリ♪



食べる前は、下味もシンプルなので、


そのままでは物足りないかなと思ったのですが、



カボスだけで十分 (・∀・)v



一緒にもみこんだ卵が、いい仕事をしています。


そしてやっぱり、鶏のから揚げといえば、



ビール □D\(´∀`●)



最高のから揚げを食べながらビールを飲む、


至福のときを味わいました (*´∀`*)ポワワ


おつまみにもおかずにも最高な鶏のから揚げ、


ぜひぜひぜひお楽しみください (・∀・)ノ


■ こちらのブログランキングにも参加中です → クリックありがとうございます♪人気ブログランキングへ クリックありがとうございます♪にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
   「鶏のから揚げよかったよ~♪」という方は、ぜひ ポチッ とお願いします m(_ _)m

   携帯の方はこちらからお願いします ↓
   "人気ブログランキング"  "ブログ村 家庭料理"

よろしければコメントをどうぞ

メールアドレスは公開されません


Spam Protection by WP-SpamFree

下記のランキングに参加しています。
よろしければクリックしてください♪

  • 人気ブログランキングへ
  • にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ
  • レシピブログのランキングに参加中