魔法のフライパンブログ

錦見鋳造株式会社

カニとブロッコリーのカルボナーラ❣

 

 



 

 

 

「カニとブロッコリーのクリームカルボナーラ」を作ってみました。

 

 

かには缶詰を使います。


簡単で美味しいですよ


具材を変えて作ってみてもO,K(^^


 

 

さあ~作りましょう


 

 

【材料2人分】


カニのほぐし身(缶詰)         60g


ブロッコリー            ½株


卵                 2個


生クリーム             50ml


アンチョビ             2枚


にんにく              1片


パスタ(リングイネ)       160g


黒こしょう             適量


オリーブオイル           適量



 

材料を用意します。

 



 

 

 



 

ブロッコリーは小房に分けて、にんにくは薄切りにします。


深鍋にお湯をたっぷり沸かして、1%塩分になるように塩を入れます。


 

 



 

魔法のフライパンを温めます。

白い煙がでるようになったら、オリーブオイルを入れて、一端火を止めます。

しばらくして油がなじんだら、中火にして薄切りにしたにんにくを入れて、

香りが出たら、アンチョビを加えてつぶします。

 

 



 

ブロッコリーをパスタの茹で汁に入れて湯通しします。


 

 



 

フライパンにブロッコリーを入れ、お玉一杯分の茹で汁を入れます。


蓋をして、ブロッコリーが柔らかくなるまで茹でます。


 

 



 

蓋を忘れて……またまたの魔法のフライパンで代用😢


 

 



 

柔らかくなったブロッコリーをヘラで潰します。


 

 



 

細かく潰れたら、カニと生クリームを入れて、塩 こしょうで味を調えます。

これだけでも美味しそう😋

 

 



 

茹でたパスタをフライパンに入れて火から下ろします。


 



 

卵を入れて余熱で混ぜながら火を通します。


 

 



 

 

盛り付けて黒こしょうを振りかけて出来上がりです。


お皿が白くて、写真映えがイマイチ(;^_^A残念。。。

 

 

美味しいです(>◡<)。


卵を入れた時のフライパンの温度が難しいですね。


カニを帆立にしても美味しい(^^と思います。


😋是非お試しください。


 

 

たらとあさりの白ワインでクリーム煮❣

 


今が旬の鱈を使った料理です。健康やダイエットに向いてる鱈です(^^


お鍋もいいですが、少し手間をかけて家族みんな食べてみてはどうでしょう🎵


 

 



 

 

「たらとあさりの白ワインでクリーム煮」を作ってみました。


 

 

鱈は身がプリッとして弾力があって、透明感のあるものを選びましょう(^^♪


 

【材料2人分】



タラ         2切れ


あさり        300g


玉ねぎ        小½個


にんにく       1片


バター        20g


生クリーム      50ml


白ワイン       100ml


パセリ        適量


小麦粉        適量


オリーブオイル    適量





 



 

あさりは塩水につけて、新聞をかけ一晩おいて塩抜きします。


タラに塩をふり10分ぐらい置いてから出てきた水分を拭き取ります。


 

 



 

タラにこしょうをしてから、小麦粉をまぶします。


 

 



 

魔法のフライパンを白い煙がでるぐらい温めます。


オリーブオイルを入れて一端火を止め油をなじませます。


 

 



 

フライパンに油がなじんだら、中火にしてタラの皮面から焼いていきます。


 

 



 

皮面を焼きます。


反り返るようでしたら、ヘラで抑えて下さい。


 

 



 

身も軽く焼きます。


後で煮るので皮をしっかり焼けばいいです。


 

 



 

同じフライパンにバター、にんにく、玉ねぎを炒めて香りが出たら、


 

 



 

あさりと白ワインを加えます。


 

 



 

蓋をしてあさりの口を開けます。


また、蓋を忘れてしまったので……フライパンでふたをしました(*_*;


魔法のフライパンだからこそ出来る技です(;^_^A


 

 



 

あさりの口が開きました。


 

 



 

一端あさりを出します。


 

 



 

生クリーム50mlとパセリを入れて味見します。


塩、こしょうで味を調整して下さい。


後はタラとあさりを戻して軽く温めたら出来上がりです。


 

 



 

盛り付けました。


 



 

 

鱈がプリッとして美味しい!このソースも好き❣と、うれしい言葉いただきました


(>◡<)。


 

正直言うと、塩気が強かったです。


あさりの砂出しの塩を目分量で多めに入れすぎたため、


あさりが塩をすって塩辛くなってしまいました。😅


初歩的なミスです(;'∀')


皆さんは大丈夫でしょうね(^^


でも、いろいろあっても料理は楽しい🎵🎵🎵🎵


😋是非、お試しください。


 

 

 

 

 

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